Морковка переживает злые холода

В последнее время у огородников немалый интерес вызывают посадки овощных культур под зиму. И это понятно: если высеять их семена с осени, то можно получить ранний урожай по весне. Опытная дачница с многолетним стажем Светлана Попова на своем участке также начала практиковать подзимний сев овощей. С читателями «Крестьянки» она поделится своим опытом по выращиванию ранней моркови.

Готовим грядки
– Морковь хорошо переносит низкие температуры, поэтому ей не страшны заморозки, – говорит дачница. – Если ее высадить с осени, то всходы появляются, когда температура достигает +3–4 градусов, а вообще, они могут переносить до -4 градусов мороза. При этом нельзя забывать о правильной агротехнологии посева и выращивания, которые обеспечат рост корнеплода и богатый урожай в ранние сроки.
Практик советует в начале осени подготовить участок для моркови. Почву на нем надо хорошо перекопать, удалить растительные остатки и разбороновать. Если она слишком тяжелая для моркови, в нее Светлана Попова вносит перепревшие опилки и перемешивают с грунтом. Кроме того, почву надо удобрить – 2 кг перегноя или зрелого компоста на 1 кв. метр, или суперфосфат и калийную соль согласно инструкции. Подготовленную грядку надо забороновать, нарезать на ней бороздки для посева и оставить до заморозков. Если идут дожди, то накройте ее пленкой, иначе вода размоет землю.
– Чтобы избежать прорастания семян после посева, я их высеваю поздней осенью, после первых заморозков, – делится опытом дачница. – Это может быть середина или конец ноября. При этом семена должны быть сухими, их я заделываю в почву на глубину 4–5 см. Весной морковь прорастает долго, поэтому одновременно с нею в бороздки высеваю скороспелые культуры – ранний редис или салат. После посева бороздки засыпаю смесью земли, торфа и перегноя, а сверху кладу ветки для снегозадержания и утепления. Весной их убираю и грядку накрываю нетканым материалом.

Нужны правильные семена
Для зимней посадки моркови дачница выбирает только самые холодоустойчивые сорта. Они приспособлены для зимовки под снегом и, как правило, приносят ранний урожай.
Сегодня продаются обычные семена и глазурованные – покрытые специальным составом, содержащим удобрения и симуляторы роста. Они крупнее и не нуждаются в предварительной подготовке, но стоят дороже. Такие семена больше подойдут для весеннего сева, поскольку нуждаются в хорошем увлажнении почвы и обильном поливе в первые дни.
– Также продаются семена моркови, окрашенные в какой-нибудь цвет, – рассказывает Светлана Попова. – Это облегчает высевание, так как они мелкие, их плохо видно и трудно равномерно распределять по бороздке. Если вы выбрали обычные или заготовили собственные семена, то за две недели до посева на 15 минут опустите их в марганцовку, чтобы протравить, выложите на марлю и хорошо просушите при комнатной температуре.
Перед высеванием на грядку семена можно смешать с крупным песком, чтобы они распределялись равномерно по бороздке. В междурядьях моркови можно посадить лук или чеснок. Эти культуры тоже сажают под зиму, и они уберегут корнеплоды от морковной мушки, которая не переносит их запаха.

Сохраним до весны
Помимо рекомендаций по подзимнему севу моркови дачница дала несколько советов, как правильно ее хранить зимой, чтобы сберечь витамины и полезные вещества. А их в корнеплоде немало.
– Сохранность моркови зависит от правильного сбора урожая, – уверена дачница. – За неделю до выкапывания хорошо полейте ее. Когда выкопаете корнеплоды, подрежьте ботву на уровне шейки – это предохранит от прорастания. На 2–3 дня оставьте их на просушку, затем рассортируйте и уберите на хранение.
Если хотите сохранить морковь до весны, то не мойте ее. Не кладите на хранение вялые и порезанные корешки и ограничьте к ним доступ воздуха. Иначе это приведет к прорастанию и загниванию моркови. В погребе она может храниться при температуре +1–3 °C. Лучше всего для хранения подойдет песок. Его насыпают на пол погреба и закапывают морковь или в ящиках пересыпают слоями песка. А чтобы овощи долго хранились и не увядали, то зимой периодически увлажняют верхний слой песка. Можно пересыпать их и опилками.
– Мы храним морковь в больших полиэтиленовых пакетах, в которых проделываем отверстия для оттока конденсата, – рассказывает Светлана Попова. – Их необходимо держать открытыми или корнеплоды начнут загнивать. Можно сложить морковь в полиэтиленовые пакеты и холодильник, но не более чем на два месяца.
Людмила Бреусова.
Фото vpravda.ru

 

Это интересно

Чеснок придает многим блюдам особый удивительный вкус. Мало кто может отказаться от вкусных салатиков, в состав которых входит чеснок. А ароматная долька чеснока может многократно улучшить вкус даже самого вкусного борща. Но многие вынуждены отказывать себе в удовольствии есть чеснок. Виной тому специфический запах, с которым стыдно появиться в приличном месте. А ведь совсем напрасно. Есть очень простой рецепт, который поможет вам быстро и вкусно избавиться от навязчивого запаха. Достаточно просто съесть дольку лимона, пожевать веточку петрушки или семена кардамона, и запах полностью уходит.

 

Рецепт

Оригинальный гарнир из чеснока

Из срезанных молодых чесночных стеблей можно приготовить вкусный гарнир. Стебли промывают, шинкуют на кусочки (4–5 см) и отваривают в чуть подсоленной кипящей воде 8–10 минут. Затем воду сливают, в чеснок добавляют растительное масло, соль и уксус по вкусу и ставят в холодильник для охлаждения. Блюдо готово к употреблению через 30 минут. Приятного аппетита!

Памятка по посеву и уходу за подзимней морковью:
– грядки располагать на защищенном от ветра и хорошо прогреваемом участке;
– не делать грядки на склоне, иначе дожди и талые воды вымоют семена из почвы;
– почва должна быть рыхлой, с большим количеством органики и слабокислой реакцией;
– в бедную почву перед посадкой внести азотные удобрения 15–20 г на 1 м2;
– после схода снега подсохшую почву разрыхлить, чтобы избежать потери влаги;
– через две недели после прорастания семян провести опрыскивание от вредителей.

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.