Много мяса не бывает

Правильно откармливаем кроликов

 

Первый год на подворье завели кроликов, но они медленно растут. Хотелось бы от них получать больше продукции. Слышали, что молодняк можно ставить на откорм. Какой при этом им нужен рацион?

Ольга Сухова, Даниловский район

О том, как правильно откармливать кроликов, чтобы добиться хорошего привеса, читателям «Крестьянки» рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

– Если взрослые кролики или трехмесячный молодняк не достигли нужной кондиции, то их стоит поставить на откорм, – советует специалист. – Период откорма делится на три периода по две недели каждый. 
В первый период рацион не очень отличается от обычного, только немного снижается количество грубых кормов, а их заменяют концентратами. Летом хорошо идет кукуруза, ячмень, овес, пшеница, отруби, жмых и бобовые травы, а в осенне-зимний период – свекла, морковь, капуста и сено.

Во второй период меню более разнообразное и должно содержать корма, способствующие жироотложению: вареный картофель с пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, ячмень, овес, пшеницу, жмых, зелень. Их запаривают и готовят полусухую мешанку, в которую добавляют соль, костную муку и рубленую крапиву. В третий период увеличивают долю концентратов, дают сено, петрушку, укроп, сельдерей. Лучше всего подходит зерновая смесь, картофель вареный с пшеничными отрубями, комбикорм, бобово-злаковые травы, ветки деревьев.

– Рацион для откорма кроликов в разный сезон может немного отличаться в зависимости от наличия кормов, – говорит специалист. – Летом концентраты уменьшают на 10–20% и вволю дают зеленых кормов, особенно бобовой травы. Зимой тоже можно снизить количество концентратов, но за счет увеличения хорошего бобового сена, гороха и других зернобобовых, жмыха, мясо-костной или рыбной муки.

На откорм молодняк нужно ставить за 1,5 месяца до убоя

Чтобы восполнить в кормах кальций и фосфор, специалист рекомендует в рацион животных вводить костную муку или костную золу по 3 г на голову в сутки, а при недостатке каротина – по 0,5 г рыбьего жира. При этом во все периоды им нужно давать по 2–3 г поваренной соли и кормить три раза в сутки. А чтобы повысить аппетит у кроликов, их поят слегка подсоленной водой.

– На откорм молодняк нужно ставить за 1,5 месяца до убоя, – рекомендует специалист. – В одной клетке должно быть не более шести животных, одинаково развитых, иначе сильные будут отгонять слабых от корма и те не наберут нужного веса. При постановке на откорм учитывается сезонная и возрастная линька, поэтому выбирайте кроликов, у которых к моменту убоя она прекратится. Молодняк обычно забивают в 4,5 или 7,5 месяца. Лучшее время для забоя – ноябрь-февраль. В это время мех становится прочным и густым.

В последний период откорма животные становятся малоподвижными, у них пропадает интерес к корму, значит, они готовы к забою. У кролика, который хорошо откормлен, можно увидеть значительные отложения жира на лопатках и в области почек. Если соблюдаются все правила откорма, то получают увеличение живой массы животного до 30%, а убойного веса – на 5%.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.