Лютики в саду

Готовим семена и почву для выращивания цветочной рассады

В феврале самое время заняться выращиванием рассады таких цветов, как петуния, сенерария, маргаритки, сальвия, колеус. Как это правильно сделать, расскажет наш постоянный эксперт, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Во что сажать

– Любой опытный огородник скажет, что качество рассады напрямую зависит от емкости, в которой ее выращивают. Вариантов очень много, – объясняет Игорь Подковыров. – Очень хороший выбор – микропарник. Туда устанавливаются кассеты, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки и в них высевается рассада. Парник накрывается прозрачной крышкой: внутри нет резких скачков температуры. Создается оптимальный микроклимат с хорошей влажностью.

Если готового микропарника нет, можно сделать его самостоятельно, советует эксперт. Емкость, в которой выращивается рассада, надо поместить в большой просторный целлофановый пакет, чтобы лучше сохранялась влага. Объем грунта в кассетах, стаканчиках обычно небольшой, быстро пересыхает, если сухо в комнате. Поэтому надо защищать рассаду от пересыхания.

В качестве емкостей для выращивания цветочной рассады лучше всего использовать пластиковые стаканчики, либо кассеты на 6–8 ячеек. Желательно чтобы объем каждой из ячеек был 100–200 мл и больше. Ведь когда семечка прорастает, первое, что начинает расти, – это корень. А ему нужно достаточно пространства: если корень будет сильный, будет сильной и рассада.

Выбираем грунт

В продаже есть универсальные торфогрунты. Но некоторые садоводы успели заготовить с осени свои смеси, когда почва еще не промерзла. Как правило, советуют использовать садовую землю и торфогрунт в соотношении 1:1. Садовая земля может быть тяжеловата, поэтому больше половины ее не рекомендуется добавлять. Перегной и навоз в данном случае плохие помощники, так как могут возникать инфекционные заболевания.

Торфогрунт же достаточно стерильный, убивает большую группу микробов и патогенных организмов, плюс по своей структуре рыхлый. Сейчас есть кокосовый торф – это побочный продукт переработки скорлупы кокосового ореха. Он бывает рассыпчатый и в таблетках.

– Брикет кокосового торфа обязательно надо замочить в кипятке и потом залить большим количеством холодной воды, чтобы он постоял и набрался воды. Периодически надо менять воду, чтобы вышла лишняя соль. Как структурант его можно добавлять в садовую землю, в объеме где-то 20–30%, – говорит Игорь Подковыров.

Перед посевом лучше обогатить грунт комплексными цветочными или гуминизированными удобрениями. Их просто разводят в воде и проливают грунт.

И только после всех процедур грунтом наполняют кассеты или стаканчики и производят посев.

Готовим семена

Мелкосемянные культуры, как правило, продаются уже гранулированными семенами, готовыми к посеву. Их можно сразу раскладывать по горшочкам. В каждую ячейку кассеты или горшок высевают по две семечки на тот случай, если одна не взойдет. И слегка, буквально на 1 мм, присыпают песком.

В качестве емкостей для выращивания цветочной рассады лучше всего использовать пластиковые стаканчики, либо кассеты на 6–8 ячеек

Опытные цветоводы рекомендуют подготавливать семена к посадке. От различных болезней желательно на 10–12 часов замочить выбранный материал в слабом растворе перманганата калия. А более крупные семена сальвии можно замочить на сутки в воде.

Многие цветоводы с семенами проделывают процедуру стратификации. Для этого семена цветов замачивают в обычной воде приблизительно на 12 часов. Далее посуду с семенами убирают в холодное место на такое же время. Затем тару опять заносят то в комнату, то в холодильник и так до прорастания семян. Специалисты утверждают, что таким образом растения еще на стадии зародышей приобретают иммунитет к возможным перепадам температур.

Важно чтобы после посева грунт не пересыхал ни на один час, надо поддерживать влажность и два раза в сутки, утром и вечером, смотреть на состояние грунта.

Боремся с полеганием

Как правило, для цветочных культур температура 18–25 градусов является самой приемлемой для прорастания. Особого температурного режима не требуется.

– Микропарники и емкости должны стоять дальше от окна, сейчас морозно и от окна веет холодный воздух. Лучше всего поставить посередине комнаты, где нет сквозняков. У батареи ставить не советуем, так как излишек тепла несет угрозу пересыхания, – подчеркивает эксперт. – Некоторые ставят под ванну. Но как только семена начинают прорастать, срочно надо переставлять в более светлое место – на подоконник, теплую лоджию, где много дневного света. Либо применять лампы досвечивания. Если ростки появятся в темноте, они очень быстро вытянутся и может возникнуть полегание.

В момент прорастания нередко случается заболевание под названием полегание всходов: на стебле появляется перетяжка и в результате он ломается и падает. Причиной являются грибки, поэтому желательно против полегания полить всходы биологическими препаратами или пролить слабым раствором марганцовки для уничтожения патогенных грибков.

Надо отметить, что чрезмерная сырость также приводит к полеганию.

Следим за влажностью

Надо постоянно следить, чтобы не пересыхал ком земли, не возникало болезней и инфекций. После прорастания проростков, температуру можно снизить, будет достаточно и 15–18 градусов, в этот период растения не так требовательны к теплу.

Если в это в время сеять колеус, то он более теплолюбивый. Для него надо поддерживать температуру в 25 градусов и выше, поддерживать постоянную влажность и интенсивный световой режим. Этими же свойствами обладает пеларгония(герань) и катарантус.

Цветочные культуры раннего посева растут очень медленно, поэтому они требуют особого внимания к себе.

Марина ЗЛОБИНА.

Фото из открытых источников Интернета.

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)