Лозу не оставляем без внимания

Выращивание нескольких кустов винограда по силам каждому дачнику

Сергей Артамонов трудится строителем. Но несмотря на занятость на основной работе, он уже 10 лет успешно занимается выращиванием винограда. Он сам пригласил «Крестьянку» на увлекательную экскурсию по своему земельному участку.

Ягода долголетия

Под виноградом у Сергея Артамонова занято 7 соток, на которых он расположил 70 кустов – это 50 сортов винограда.

– На любом приусадебном участке можно выращивать самые разные сорта винограда, – считает специалист. – Привязываем лозы к карнизу, получается тень, беседка, где можно поставить столик и встречать гостей.

На винограднике чистота и порядок: сваренные из железа арки с возведенными над ними крышами, весь виноград аккуратно подвязан, а над головой и по бокам свисают огромные грозди. Что интересно, это подворье посещали даже путешественники из Грузии и Франции и были в восхищении от увиденного.

– За 10 лет я перечитал много литературы, но практика рождает и собственную теорию, – рассказывает Сергей Артамонов. – Мой учитель – Лев Иосифович Фельдштейн, которому сейчас 82 года, более 40 лет занимается виноградом и считает его ягодой здоровья и долголетия.

Опилки в помощь

Один из переданных секретов учителя – активное использование при выращивании винограда опилок. Ими засыпаются широкие междурядья.

– Я засыпал все пространство между рядами слоем опилок толщиной не менее 5 см, – делится виноградарь. – После дождя примял их. В результате влага не испаряется, зимой почва не промерзает. В зиму укладываю виноград в ямы, прикрываю деревянными щитами и засыпаю опилками поверх щитов. После того как опилки спрессуются – винограду любой мороз не страшен. Даже в минус 35–40 градусов я спокоен за свой виноградник. Внутри, в ямах, виноград только пришпиливаю железными арматурами. Некоторые виноградари упрекают меня в этом, так как опилки забирают из почвы азот, но опыт моего учителя показал, что это эффективный способ сохранить виноград зимой и избавиться от сорняков летом.

Некоторые кусты винограда на участке Сергея Артамонова расположены на ровной поверхности. Доставка воды к корням здесь осуществляется с помощью труб, вкопанных на глубину 50 сантиметров.

– На самом деле нет необходимости при посадке винограда копать большие ямы и закладывать туда трубы для полива, – сообщает Сергей Артамонов. – Это на Кавказе, где выращивают виноград на скалах, корни растения могут уходить на 15 метров в глубину. А у нас в регионе корни винограда находятся рядом, они просто расползаются кругом по земле. По этой причине их приходится тщательно укрывать от морозов. И полив тоже можно делать обычным шлангом – просто заливать растения в траншеях 6–7 раз за сезон.

Формируем побеги

В летний период, когда наступает время интенсивного роста побегов, рачительный хозяин постоянно обходит свои владения. За день побег может вытянуться на 20 см. Он активно конкурирует с кистями в потреблении питательных веществ. Рано утром перед работой часа два-три Артамонов уделяет прищипке и обламыванию новых побегов.

– Чтобы вырастить крупную товарную кисть, надо правильно распределить нагрузку на куст, – советует он. – Когда виноград зацветает, на побеге завязывается 2–4 грозди. После цветения, когда ягоды становятся с горошину, я прохожу и все слабые грозди удаляю, оставляя на побеге только одну.

Таким образом, получается на каждой лозе по 5–7 кистей винограда. По осени виноградарь делает обрезку. Мощные – первый и второй побеги он оставляет, остальное обрезает, и с двумя побегами укладывает их в яму.

– Весной если оба побега хорошо перезимовали и они равноценны, я делаю окончательную обрезку – удаляю дальний побег, а ближний укладываю горизонтально и подвязываю. За зиму этот горизонтальный побег одревесневает, на нем из каждой почки проклевываются новые побеги. Когда они вырастут до 15 см, обламываю те, что отстают в росте. Между побегами должно быть 20–25 см, если между ними есть еще кой-то побег, я его выламываю. Должно остаться 5–7, и они подвязываются вертикально.

Опытный специалист отмечает, что при длине до 15 см побег можно смело ломать, раны быстро заживут. Если она больше 20 см – то отрезать секатором.

Листочки и пасынки

Далее Сергей Артамонов переходит к процедуре удаления пасынков:

– Вот тут тянется молодой листочек, а далее от него выходит пасынок. Этот пасынок мы обламываем, а листок оставляем. Через две недели из пазухи этого листка начинает выходить пасынок второго порядка и тоже с листочком, потом третьего порядка… Листочек каждый раз оставляем, а пасынки обламываем. Таким образом, наращивается молодая веточка. Листочки я оставляю для того, чтобы они работали на фотосинтез. Старые листья уже потрепались, а из пасынка лист идет молодой. Растение омолаживается. Если же пасынок обломить полностью, остаются только старые листы, из-за чего может проснуться плодовая почка и пойти в рост. Урожая тогда не будет.

Хозяин виноградника утверждает, что, имея на даче пять кустов винограда, даже при сильной занятости на работе, всегда можно успеть обработать его. Было бы желание.

Марина ШАБАНОВА.

Фото автора

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.