Латинская Америка предложила «пищу индейцев» как альтернативу для борьбы с мировым голодом

Это маленькое зерно, отвергнутое в прошлом, сегодня предложено в качестве натурального и очень питательного продукта для борьбы с голодом на планете

 

Кинва, зерновая культура, чье зерно меньше 3 миллиметров в диаметре, долгое время презираемое за то, что она является «пищей индейцев», предложено сегодня в качестве альтернативы латиноамериканских Анд для борьбы с голодом в мире, сообщает RT.

«Люди не употребляли кинва в городских районах, считая, что эта культура не имеет никакой ценности», - говорит Иисус Эквис, инженер отдела исследований и разработок Международного кинва-центра в Боливии. Согласно статье «Кинва, подарок предков», так называемый «наследственный дар» был культивирован в течение семи тысяч лет в Андском нагорье, завезенным из Колумбии в Аргентину. Несмотря на то, что существует более 17 основных разновидностей этой псевдозерновой культуры, в Боливии настоящая кинва производится в южных высокогорных районах, между Орору и Потоси, и классифицируется как «единственная в своем роде». «Боливия работает с органическим, экологическим производством, здесь нет никаких инсектицидов, химикатов, удобрений», - объясняет агроном.

Выращивание кинва осуществляется в соответствии с правилами производства и сертификации компаний, работающих на экспорт. Свойства этой культуры делают ее «супер-пищей», которую можно потреблять как в цельном зерне, так и в виде муки, хлопьев  или манной крупы. Она имеет высокое содержание белка (от 13 до 23% от ежедневного рациона). Содержит калории, аминокислоты, железо, магний, антиоксиданты, клетчатку и не содержит глютен, что делает ее пригодным для страдающих аллергией и целиакией.

Состав включает в себя витамины комплекса B, C, E и других минералов, таких как фосфор, калий и кальций. Не содержит холестерина или насыщенных жиров. Из-за высокого содержания клетчатки может предотвратить рак толстой кишки, пищеварительного тракта и запоры, объясняет Экисе. Кроме того, «черная кинва» обладает целебными свойствами для лечения осложнений, связанных с пищеварением. Применяется для лечения ран, абсцессов, диабета, остеопороза и мигрени.

Ежегодно производится около 65 000 тонн кинва. Однако по мере снижения цен на международном рынке (около 2500 долларов за тонну), «многие производители перестали ее выращивать», - говорит Экисе. Во время бума, с 2012 по 2015 год, цены поднялись настолько, что стали неприемлемы даже для внутреннего рынка. Сегодня ситуация изменилась, что отразилось на текущем внутреннем потреблении: 1,5 килограмма на человека.

Изменение климата вызвало засуху в Оруро, где выращивается 40% зерна в Боливии, поэтому производство сократилось на 20%. Эту ситуацию можно рассматривать как возможность, считает Экисе, поскольку Боливия предлагает органический, не трансгенный продукт, без пестицидов и химикатов, что делает его очень привлекательным для международного рынка. (Источник: newsfrol.ru).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.