Красный красавец на вашей даче

Как ухаживать за барбарисом Тунберга

 

Необычный кустарник с красными листьями можно встретить на плантации у Михаила Перцева из хутора Лысова Суровикинского района. Появился он у садовода 16 лет назад и так полюбился, что Михаил пересадил его с одного участка на другой, поближе к дому, чтобы радовать глаз в хмурые осенние дни. Это растение держит лист до конца ноября.

Живая изгородь
– Барбарис Тунберга – выходец из Японии, там он круглый год не расстается с листвой. А в наших условиях осенью скидывает свои листья, – говорит 
ученый-агроном. – Но все же, это морозостойкое растение. На первой усадьбе он у меня рос рядом с обыкновенным барбарисом – мощным кустарником, ежегодно цвел и плодоносил. Теперь, когда куст растет один, он не цветет и не приносит ягод.
На самом деле, для Михаила Павловича это не принципиально. Обыкновенный барбарис дает хорошие крупные кораллово-красные ягоды, из которых готовят компоты и варенье. В его корнях содержится много целебных веществ, а молодые листья добавляют в салаты – это вкусно и полезно. Краснолистный же барбарис имеет мелкие плоды, и только тогда, когда рядом растут другие сорта. Хозяин барбариса Тунберга выращивает его как декоративное растение. По его мнению, этот – самый красивый сорт.
– Краснолистный барбарис имеет высоту 60–70 см. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, – поясняет ученый-агроном. – Из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он именно сейчас – осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, фиолетовым цветами.
Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна. Она бывает желтая, пурпурная, пестрая. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивать растение надо на полном солнце. У тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев присутствует зеленый оттенок. Среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 см до трех метров не составит труда.
– Барбарис Тунберга – универсальное растение для применения в ландшафтном дизайне. Его можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов, – рекомендует Михаил Перцев. – Уместны эти кустарники на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40–50 см, то со временем получается низкая превосходная живая изгородь. Изящно смотрятся барбарисы среди многолетних цветов.

Уход и подкормка
– Это растение неприхотливое, не боится сильного ветра, спокойно переносит засуху – никогда у меня с ним не было проблем, – говорит Михаил Перцев. – Оно любит солнце, частое рыхление и прополку. Заливать водой его не стоит, куст совершенно не переносит застойного увлажнения – полив необходимо осуществлять четыре-пять раз в год вместе с поливом других растений. Ему этого достаточно. Почва для краснолистного барбариса нужна плодородная. При высадке куста в посадочную яму на глубину 50–60 см вниз сначала надо засыпать фосфорно-калийные удобрения. Это послужит хорошей защитой от жары летом и от морозов – зимой.
У всех кустарников и деревьев корни устремляются в землю, туда, где есть питательные вещества. Поэтому, если просто разбрасывать удобрения на поверхность земли, барбарис попросту не получит должного питания.
– К корням нужно подкапывать перегнивший навоз, – советует ученый-агроном. – Исключение – весенний и летний периоды. В это время свежий навоз в качестве азотного удобрения можно добавить и сверху – он и так хорошо усвоится. Полезно иногда подкармливать барбарис комплексными удобрениями. Защиту от вредителей и болезней кустарник получает вместе с обработкой сада. И этого будет достаточно: за 16 лет вредителей на нем я никогда не видел.
Размножение барбариса, по словам специалиста, лучше проводить делением куста, с помощью семян или древесными черенками в условиях нашего региона не получается.

Обрезка кустарника
У барбариса обычного – крупные тонкие упругие колючки, длиной до 1 см, поэтому ягоды собирать и делать обрезку очень неудобно. У барбариса Тунберга колючки поменьше, и он не требует сильной обрезки веток.
– Прорезать обычный барбарис надо ежегодно, избавляясь от загущающих побегов, а они очень колючие, – рассказывает садовод. – У краснолистного же барбариса я только изредка вырезаю несколько веточек. Он не сильно разрастается и не требует постоянной обрезки веток, хотя стрижку переносит хорошо.
Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего развесистые кустарники с поникающими ветвями. Хотя и среди них есть очень интересная группа с прямостоящими, вертикально расположенными побегами. Во время стрижки кустарника можно самому придумать для барбариса форму и размер. Стригутся эти насаждения идеально – из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Низкорослые формы барбарисов можно не стричь, удаляя по весне только поврежденные, сухие ветви.

Марина ШАБАНОВА.
Фото Сергея Григоренко

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.