Коровы языком слизали… арбузное поле на 2,5 миллиона!

Буренки за несколько часов слопали уникальные сорта бахчевых, на создание которых астраханские ученые потратили 10 лет

 

Селекционер Сергей Соколов рассказывает настоящий триллер: почти полная луна освещает три гектара земли, на которой дозревают достижения астраханской науки — новые сорта дынь и арбузов. На часах — полночь. И вдруг тишину прерывает стук копыт, хруст бахчевых и раскатистое: «Му-у-у».

— У нас участок обнесен колючей проволокой, метр в высоту. Так они через нее перепрыгнули не хуже наших гимнасток с шестом! — вспоминает Соколов. — Давай тут все топтать и жевать — пробуют и выплевывают, пробуют и выплевывают. Особенно арбузы им понравились.

Место действия продовольственной драмы — поля в известном благодаря КВНу городке Камызяке Астраханской области, принадлежащие Всероссийскому НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Каждый сорт, над которым корпят ученые — на вес золота, на его создание тратится целое десятилетие. Например, полосатики с ярко-оранжевой мякотью и белыми косточками не вызывают аллергию. А есть ярко-зеленые внутри, как киви — сахарные и сочные. На базаре арбузный эксклюзив пока не продается: сорта надо как следует изучить.

 

Выращивают экспериментальную бахчу прямо в городе, на участке возле НИИ: с одной стороны пятиэтажки, с другой — частный сектор, где и гуси с лебедями, и буренки.

— Раньше наши участки были отгорожены рвами с водой, и ни воры, ни вот такие рогатые вредители к ним подобраться не могли. А неделю назад заехала техника — приводить землю в округе в порядок, чтобы раздать многодетным семьям. Рвы засыпали, выровняли, и оказались мы как на ладони, — сетует селекционер Соколов. — В первую же ночь к нам пришла первая корова-разведчица, во вторую их уже было две! У нас тут в Астрахани народ экономит на корме — отпускает скот на ночь, чтобы они сами себе еду искали…

Ученые составили график ночных дежурств и план, как будут отгонять диверсантов. Купили два ведра краски — зеленую и белую, чтобы прожорливых буренок помечать: иначе не поймешь, какая корова участвовала в рейдерском захвате арбузов.

— Но мы не рассчитали, что в одну прекрасную ночь их заявится 30, — разводит руками Соколов. — Это не стадо — они из разных дворов. Похоже, уже на подходе к полю объединились. — Я когда увидел, как они арбузы топчут, чуть с ума не сошел — это же столько лет нашего труда! Позвонил нашему начальнику полиции, говорю: «Вышли мне опергруппу, у нас тут ЧП!» А он в смех. Прислал нам только участкового Булата Жултарова. Тот признается: в такой спецоперации участвовал впервые. Коровы вели себя нагло и дерзко — в духе 90-х.

 

 

— Не моя это обязанность — ловить животных, — отбивается он от интервью. — Но я проникся, решил помочь науке, пытался догнать хоть одну… Да матерого уголовника проще задержать, чем это взбесившееся рогатое войско! Они же на тебя как всей своей тушей попрут… Тогда стали мы их краской мазать, но пометили не всех — каждую третью, наверное. Некоторых сфотографировали, хотя что толку — ночью дело было.

— После этого сражения пришел домой, рубашка — в крови, — добавляет эмоций селекционер. — Оказалось, во время погони за одной из вредительниц упал и руку разодрал!

Итогом научно-полицейской операции стал составленный протокол о происшествии и ни одного задержанного. Да что там, даже подозреваемых пока нет. Ученые в трауре: уничтожено 10 лет их работы! И кто теперь ответит?

Буренки за несколько часов слопали уникальные сорта бахчевых, на создание которых астраханские ученые потратили 10 лет

Буренки за несколько часов слопали уникальные сорта бахчевых, на создание которых астраханские ученые потратили 10 лет

— Пришла комиссия из администрации, составила акт, посчитала ущерб — 2 миллиона 465 тысяч рублей! А нам теперь все сорта заново выводить,- грустно сообщает Соколов и переживает, что никто хозяев буренок особо не ищет.

Участковый Булат Жултаров объясняет:

— Полиция такими… как бы это назвать-то… Такими случаями не занимается — тут ни криминала, ни даже административки никакой. Зато есть у нас местный областной закон «О порядке определения мест выпаса скота». И по этому закону искать нарушителей должны чиновники.

В Камызякской администрации клятвенно обещали расследованием заняться на выходных: ходить по дворам и искать разукрашенных буренок. Хозяевам прожорливых коров грозит штраф — порядка двух тысяч рублей. Ученые тем временем сбрасываются на пейнтбольные ружья, чтобы красочными шарами ударить по рогатому врагу.

http://www.kp.ru/

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.