Когда открывать розы и виноград?

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

– Я веду многолетние наблюдения за погодой, в прошлом году зима была практически такая же, как в этом году, и на 8 марта многие дачники уже открывали некоторые культуры, даже виноград. А в 20-х числах температура опустилась до -8 и выпал снег. Можно ли быть уверенным, что холода уже не вернутся и стоит ли открывать розы?

Владимир Федченко, Красноармейский район

– Зима была вполне благоприятной, перезимовала не только земляника, но и крупноцветковые сорта ирисов, которые иногда подмерзают. Температура минус 8 для растений не критическая, потому что они еще не проснулись. Я тоже наблюдаю ажиотаж дачников – в срочном порядке начинают открывать растения, проветривать. Я бы посоветовал подождать до 20–25 марта. Поверьте, и сейчас есть, чем заняться на дачном участке.

Сам собираюсь на эти выходные посадить несколько саженцев, которые заготовил с осени и хранил в подвальном помещении. За три недели до настоящего тепла деревья смогут приспособиться к новым условиям и, не исключено, что они пойдут в рост, как если бы они росли здесь ранее.

Розы открывать не стоит. Даже если днем будет +10–15 градусов, то по ночам еще достаточно прохладно. Лучше перестраховаться.

Розы при благоприятных температурах вегетируют круглый год. Но в наших условиях до конца марта на них смогут образоваться крупные набухшие почки. А мешать им укрытие будет только в том случае, если начнут формироваться и разворачиваться листочки.

– У нас растет карликовая яблонька, но ее плоды не понравились. Можно к ней привить, например, яндыковку?

Маргарита Смелова, Волгоград.

– Вы можете привить любой сорт. Но имейте в виду, что жизненный срок карликовых деревьев составляет примерно 15 лет. Вступают в плодоношение в год посадки. Раньше считалось, что если карликовая яблонька зацвела, то непременно нужно все цветочки удалить. Нет, пару плодов нужно оставить.

– Крыжовник в прошлом году и цвел, и ягоды завязались, но почему-то потом в итоге все пропали – словно сварились. Пришлось урожай выкинуть. Осенью крыжовник подрезала, опрыснула. Что с ним сейчас делать?

Ольга Белова, Светлый Яр.

– Не исключено, что ваш крыжовник очень чувствителен к сферотеке или мучнистой росе. (Мучнистая роса – грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных.) Других причин я не вижу. Видимо, это стародавний сорт кустарника, по природе не устойчивый к этому заболеванию.

На сегодняшний день, прямо скажем, это редкое явление, потому что в культуре давно распространены устойчивые сорта. Что вам посоветовать? Никаких специальных мероприятий проводить не надо, они ничего сейчас не решат. А вот когда завяжутся плоды, обязательно обработайте фунгицидами. Но мой вам совет – найдите устойчивые сорта и посадите новый крыжовник.

– Три года назад посадили три яблони с разными сроками созревания. Прошлым летом на яблоне среднего срока созревания выросло одно яблочко. Но дело в том, что на ней листья до сих пор не опали. Вредно ли это для ее роста, нужно ли их оборвать?

Людмила Круглова, Волжский.

– На некоторых яблонях, которые растут до сентября, естественный листопад не наблюдается. У меня несколько прививок, которые также сохранили листья. Ничего отрицательного в этом нет. Это не показатель болезни или плохого качества сорта. Листья уже выполнили свою функцию, просто ошмыгните их и все. Не сомневайтесь, дерево ваше совершенно здорово. Со временем дерево будет взрослеть и когда рост будет закончен, листья станут стареть, в листопад будут опадать естественным образом.

– Как правильно выполнить весеннюю обрезку в саду, и зачем вообще она нужна? Не вредит ли это деревьям?

Илья Пономарев, Котово.

– Чтобы фрукты были высокого качества, нужно нормировать урожай. А нормировка урожая и жизненные силы дерева поддерживаются только обрезкой. Даже если вы будете своевременно удобрять, поливать и защищать свой сад от вредителей, все равно со временем дерево начинает стареть и его годовой прирост год от года становится все меньше и меньше. А мы подчас жалеем и не обрезаем деревья, хотим получить как можно больше урожая. На самом деле этим мы просто вредим. Считается нормой, что годовой прирост дерева должен составлять около 40 см. Если меньше, то это свидетельствует о том, что с деревом что-то не так и оно испытывает дискомфорт. Со временем начинается торможение роста и в определенный момент он прекращается полностью.

Если мы сохраняем крону, проявляется обильное цветение и хорошее плодоношение, но в ущерб качеству. Для того чтобы вернуть дереву жизнедеятельность, проводится обрезка. В интенсивных садах по всему миру это мероприятие проводится в обязательном порядке.

Существуют определенные законы обрезки. Если на конце ветви сохраняется 3–4-х годовой прирост, то нужно обрезать до толщины побега в 1,5–2 см. После этого должны развиться более мощные побеги, заложиться меньшее количество плодовых почек, но зато в год обрезки сформируются высококачественные плоды и цветочные почки на следующий год.

Марина ЗЛОБИНА.

Фото vpravda.ru

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)