Кочан без единой трещинки

Простые советы как сохранить урожай капусты

В этом году на грядках очень много потрескавшихся капустных кочанов, в которые забираются гусеницы. Храниться они долго не будут, так что зимой можем остаться без свежей капусты. Что делать в этой ситуации?

Надежда Евсеева, Руднянский район.

– Растрескавшаяся капуста быстро гниет и не подлежит длительному хранению, – отвечает огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина. – Ее можно использовать только для закваски, но чаще всего такие кочаны приходится выбрасывать. Есть несколько причин, по которым на капусте появляются трещины.

По мнению специалиста, кочаны, находящиеся в стадии созревания, лопаются из-за неравномерного полива, а молодые растения страдают из-за генетических особенностей сорта или несоблюдения сроков посадки. Наиболее подвержены растрескиванию ранние сорта, например «Слава». Поэтому при покупке семян стоит выбирать среднеспелые или поздние разновидности, более устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям.

– Для полноценного роста капусте требуется много воды, поэтому ее надо поливать почаще, – напоминает огородница. – Особенно во время созревания кочанов нужно обеспечивать регулярный полив, поскольку большой перерыв в увлажнении может привести к растрескиванию. Потеря товарного вида возможна и из-за чередования погодных явлений – частых дождей, которые сменяются засухой. Если вы не будете поливать капусту неделю, недостаток влаги она воспримет как сигнал к переходу в последнюю стадию роста – образованию внешнего слоя листьев и замедлению движения соков внутри кочанов. А когда полив возобновляется, овощ «просыпается» и опять начинает впитывать воду. В результате внутренние листья начнут расти, а внешние, приготовившиеся к зимовке, не смогут выдерживать их рост и будут трескаться.

Еще одна причина растрескивания капусты – несвоевременный сбор урожая.

Как же защитить капусту от растрескивания? Прежде всего, Надежда Евсеева рекомендует выбирать устойчивые к растрескиванию сорта. Можно помочь капусте и посредством мульчирования грунта – постелите под кочанами слой соломы 8–10 см, это позволит дольше сохранять влагу и предохранять их от растрескивания. Не допускайте больших перерывов в поливе, а если капуста долгое время не получала влаги, ее лучше не поливать и срезать кочаны раньше времени.

Не допускайте перезревания овощей, вовремя убирайте их. Определить готовность капусты к уборке можно по ее внешнему виду. Уберите с кочана три-четыре внешних зеленых листа и посмотрите, какого цвета листья под ними. Если они имеют цвет слоновой кости, то готовы к уборке.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

 

Рецепт квашеной капусты от Ларисы Волошиной:

– Возьмите кочан капусты и одну морковку. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Приготовьте маринад из одного стакана воды, полстакана растительного масла, полстакана сахара, двух столовых ложек соли, перца и лаврового листа. Капусту и морковь соедините и разомните руками, чтобы начал выделяться сок. А все ингредиенты маринада сложите в кастрюлю и вскипятите. Капусту поместите в банку или эмалированную кастрюлю, утрамбуйте, залейте горячим маринадом, накройте тарелкой, сверху поставьте груз и оставьте на сутки в прохладном месте.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.