Казахстан поставляет свои продукты на экспорт, а импортирует из Китая и Узбекистана

Вопросы продовольственной безопасности Казахстана обсудили в Алматы на VII Центрально-Азиатском торговом форуме «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор»

 

Выход на внешние рынки выгоден Казахстану, поэтому страна продает свое продовольствие и потребляет более дешевое: китайское и узбекское – утверждают на торговом форуме в Алматы, пишет tobolinfo.kz со ссылкой на centre1.com.

 

Экспорт выгоднее

 

Сельхозпроизводители и чиновники Казахстана поговорили о том, как лучше развивать внешнюю и внутреннюю торговлю в регионе Центральной Азии.
Выход на международные рынки дает казахстанским аграриям огромные возможности: например, Индия в прошлом году закупила сухой горох на 4 млрд долларов США.

Сейчас большая часть этих продуктов на столе казахстанцев – зарубежного производства. При том, что близ Алматы – одного из крупнейших городов страны, построено и успешно работает свыше двадцати теплиц. Но с весны и по осень в городе продаются узбекские овощи и фрукты, зачастую более дешевые, чем местные. В зимний период полки занимает китайский товар.

Полуфабрикаты вроде замороженных овощей или картофеля фри рестораны также закупают за рубежом. Возникает резонный вопрос: где то, что выращивается в окрестностях мегаполиса? Оказывается, крупным производителям продавать товар выгоднее за рубеж.

 

В России дороже

 

«К сожалению, большинство нашей продукции уходит в зимний период в Россию, где покупают дороже. Здесь есть дисбаланс, – отметил Раимбек Баталов, член Совета предпринимателей при Президенте РК. – Вроде бы начали сами производить, но на внешнем рынке покупают дороже, чем на внутреннем».

В Сибири цена на свежую зелень всегда была высокой, и фермеры выгодно продают выращенное. А для внутреннего рынка местная продукция получается дорогой из-за затрат на производство.

 

Что мешает?

 

В Казахстане не выращиваются саженцы плодовых деревьев, не выпускается оборудование для теплиц.

Сельское хозяйство – долго окупаемый бизнес, с большими трудозатратами. Другая немаловажная проблема у предпринимателей – подключение инфраструктуры и согласование технических регламентов. Процесс получения всех необходимых разрешительных документов по-прежнему остается бюрократическим. Выступающие эксперты на форуме отметили, что идут определенные подвижки в этом вопросе: в аграрный сектор заходят крупные инвесторы, и со временем ситуация изменится. Но это случится еще не скоро.

Модератор форума, профессор Булат Султанов подвел итог: «Пока государство будет рассматривать МСБ (малый-средний бизнес) как дойную корову, и не будет видеть в нем сильнейший фактор экономики страны, мы не научимся производить оборудование для теплиц, наши овощи и фрукты будут самыми дорогими в мире».

 

Ташкент и Пекин помогут

 

В феврале Казахстан и Узбекистан подписали соглашение, сократив время на перевозку скоропортящейся продукции железнодорожным транспортом.
Теперь овощи и фрукты из Ташкента доходят до Астаны за три дня. Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Казахстан в 2017 году ожидается на уровне 410 млн долларов (в прошлом году – 307 млн долларов).

О достижениях Узбекистана в области экспорта плодоовощной продукции рассказал на форуме посол США в Казахстане Джордж Крол, ранее возглавлявший американскую дипмиссию в Ташкенте: «Узбекские сельхозпроизводители поставляют продукцию не только в страны региона. Недавно они начали поставлять свежую вишню в Китай и Корею, благодаря проекту USAID начались поставки узбекских фруктов в Великобританию. В последнее время реформы, направленные на развитие международной торговли, помогли увеличить экспорт на 126% с начала года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».

Так что узбекской продукции в Казахстане будет больше. А Китай готов сделать то, что игнорируют сами казахстанцы, – инвестировать в аграрный сектор страны, открывая в Казахстане фермы и теплицы.

 

Китайцы ничего не боятся

 

То, что инвестиции в аграрный сектор экономики не приносят быструю прибыль, китайских фермеров не пугает.

Этот спутниковый снимок участка казахстанско-китайской границы служит наглядной иллюстрацией разных подходов к сельскому хозяйству.

В 2014 году спутник Landsat-8 сделал изображение границы двух стран: Казахстана – в районе озера Балхаш и Северо-Западного Китая – в окрестностях города Тачэн. Достижения китайских аграриев и провал казахстанских видны даже из космоса. (Источник: tobolinfo.kz).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.