Канадские фермеры задолжали банкам 90 млрд долларов

Рекордно высокий уровень задолженности объясняют инвестициями в инновации и желанием аграриев расширять бизнес

 

Да, задолженность фермерских хозяйств в Канаде составляет 90 миллиардов долларов без учета таких задолженностей как ссуды на образование, автомобильные кредиты и несельскохозяйственные ипотечные кредиты.

Farm Credit Canada привязала долги фермеров в 2016 году к сумме 90,8 млрд долларов, что на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Активы фермеров при этом оценивались в 591 млрд долларов США.

В Саскачеване средняя долговая нагрузка на одного фермера составляет 420 575 долларов США, тогда как правительство Британской Колумбии оценивает среднюю долговую нагрузку на фермера в этой провинции в 327 801 американских долларов. Общий долг фермеров в Онтарио превысил 24 млрд долларов в 2015 году, а в Манитобе долги фермеров в 2016 году составили примерно 9,6 млрд - примерно 580 168 долл США на фермера, что на 38% больше, чем в 2011 году.

По мнению экспертов, это стало сочетанием ряда факторов: расширение и консолидация фермеров, инвестиции в новые технологии для повышения эффективности и производительности, а также то, что более молодые фермеры стремятся выкупить хозяйства у старшего поколения.

Келли Килер, вице-президент по управлению рисками сельского хозяйства и управлению кредитными рисками в CIBC, соглашается с тем, что инновации и адаптация новых технологий являются важной причиной того, что фермеры берут новые кредиты. «В Канаде наблюдается значительный рост производительности в сельском хозяйстве. И это хорошо. Мы страна, которая работает над повышением производительности в национальном масштабе, - говорит Килер.  - Некоторые фермеры финансируют повышение производительности за счет собственных средств, а некоторые — берут кредиты, что с нашей точки зрения является полезным инструментом, хотя и опасным в определенной мере».

«Я бы сказал, что долг фермеров относительно велик, но так же важны ценности активов, - отметил Алан Кер, профессор Университета Гельфа, который недавно высказывался по этому вопросу в комиссии Палаты общин по сельскому хозяйству.  - Отношение долга к активам соответствует историческим показателям. Это не будет проблемой, если не произойдет существенного изменения процентных ставок».

Банк Канады дважды повышал процентные ставки в последние месяцы и, как ожидается, снова сделает это в ближайшем будущем. До сих пор рост был минимальным и постепенным: ключевой показатель составлял один процент, что далеко от рекордно высоких процентных ставок, которые Канада наблюдала в 1980-х годах, когда ключевая ставка кредитования приблизилась к 22 процентам.

Но Кэр, который также возглавляет Канадское общество экономики сельского хозяйства и является директором Института перспективного исследования продовольственной и сельскохозяйственной политики, говорит, что это не означает, что фермеры не должны готовиться к возможности повышения процентных ставок. «Если процентные ставки продолжат меняться в направлении роста, то я думаю, что обслуживание долга станет проблемой для фермеров», - говорит эксперт и добавляет, что снижение стоимости активов может вызвать вопросы в операциях с крупными заемными средствами.

Согласно недавно опубликованному отчету Farm Credit Canada, коэффициент коллективного долга к активам канадских фермеров впервые увеличился с 2009 года, а цифры в Статистическом управлении Канады свидетельствуют о том, что в последний раз канадские производители выплатили свою общую задолженность в 1993 году.

По данным министерства сельского хозяйства Канады отношение долга к активам сектора незначительно увеличилось в 2016 году до 15,4 процента, но осталось ниже среднего показателя за 10 лет на 16,2 процента. Более низкий коэффициент соотношения долга к активам, как правило, дает бизнесу большую гибкость, чтобы противостоять неожиданным изменениям и вызовам.

Сельскохозяйственный экономист Эми Кардунер сомневается, что долги по кредитам в ближайшее время станут проблемой для фермеров. «Канадские производители недавно взяли на себя большую задолженность, - пишет экономист Farm Credit Canada.  - Отчасти это связано с ценностями сельскохозяйственных угодий и общей интенсивной капитализацией сельского хозяйства. Оба эти сегмента увеличились в последнее время. Процентные ставки также повысили уровень задолженности. Это может показаться тревожным, но, по крайней мере, на данный момент, нет причин для беспокойства». Кардунер добавляет, что отрасль финансово стабильна в течение многих лет и имеет хорошие возможности для покрытия повышенных процентных ставок.

Главный сельскохозяйственный экономист Farm Credit Canada Дж. Жерве, говорит, что в то время как отношение долга к активам является важным показателем, доход фермы является ключом к управлению долгом. Поэтому так важно знать соотношения доходов и расходов, а также предпринимать своевременные шаги для управления рисками.

Эксперт считает, что наибольший риск для доходов производителей - это «риск изменения курса канадского доллара, процентный риск и политический риск».
По словам Жерве, канадские производители были защищены от падения доходов фермерских хозяйств, наблюдаемых в Соединенных Штатах, в основном, за счет курса канадского доллара: «То, что защитило нас от спада, было канадским долларом, и теперь, когда я вижу его курс на уровне 82 центов, заставляет задуматься о денежных операциях в долгосрочной перспективе. Я бы отслеживал курс канадского доллара как источник риска». «Политический риск рассматривается не только с точки зрения внутренней или внешней политики, но и с точки зрения торговли и всего остального, - говорит он. - Изменение климата и погодные условия также относятся к определенным рискам. Управление всеми этими вещами и делает фермерство рискованным».

Жерве посоветовал фермерам проверять и корректировать свои бизнес-планы для повышения устойчивости задолго до того, как процентные ставки повысятся, и прежде чем брать новый кредит, прикинуть, какие потрясения они смогут пережить без особого и какие инструменты управления рисками им доступны. «Как отрасль, мы должны поднять наши навыки управления рисками на другой уровень», - сказал экономист и добавил, что несмотря на поддержку правительства, надо использовать возможности управления рисками по максимуму.  «Я думаю, нам нужно смотреть на хеджирование, на фьючерсные рынки, даже на программы страхования урожая. В последние годы также работают программы страхования доходов», - отметил он.

В этом году на федеральном, провинциальном и территориальном уровне представители агросектора Канады в партнерстве с недавно сформированной коалицией AgGrowth взяли на себя обязательство провести всеобъемлющий обзор программ управления предпринимательским риском, доступных фермерам.

«Современное сельское хозяйство - это умный глобальный бизнес, поддерживающий устойчивые сильные агро-сообщества по всей стране. Пришло время модернизировать наши программы в области сельского хозяйства, отразить риски, которые являются частью этой реальности, и работать на перспективу», - говорит Марк Брок, возглавляющий как AgGrowth, так и Grain Farmers of Ontario. «Это редкая возможность улучшить сельскохозяйственную политику и усовершенствовать программы, повысив их экономическую, экологическую и социальную составляющую», - заявил Брок. (Источник: www.country-guide.ca. Автор: Шеннон Ванрас).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.