Какой сорт сливы лучше?

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

– У родных на даче увидел удивительный овощ – тонкие кружевные пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки. Оказалось, это савойская капуста. У нас в деревне высаживают традиционную капусту, обычную белокочанную. Родственники говорят, что савойская капуста намного полезней белокочанной. Так ли это?

Виктор Яковлев, Быковский район.

– В последнее время садоводы стали достаточно активно экспериментировать, выращивают необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является савойская капуста. В природе существует множество сортов капусты, каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после белокочанной капусты – нежнейшая савойская капуста. Ее листья мягче и слаще на вкус, чем у многих других сортов.

По лежкости она уступает белокочанной, но по питательности и вкусу превосходит ее: больше содержит минеральных веществ и витамина С. Кочаны у нее меньше, из-за сильно гофрированных листьев они не такие плотные. Употребляется в тушеном и жареном виде, в супах, при приготовлении голубцов, начинки пирогов. Приемы выращивания ее такие же, как и других сортов кочанной капусты.

Капуста содержит очень много витаминов и железа. Реже, чем другие виды капустных растений, повреждается болезнями и вредителями. Перед употреблением необходимо вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно на 30 минут. Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь. Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше трех дней.

Важно помнить, что савойская капуста отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Она способна выдержать заморозки до 8 °С.

– Посоветуйте, какой сорт сливы завести на даче, чтобы и фрукты были сочные и сладкие, и дерево не было болезненным?

Александр Петренко, Спартановка.

– Сливы разделяются на несколько подвидов. Это: ренклоды (с круглыми плодами), венгерки (с продолговатыми плодами), мирабель и другие.

В старых садах преобладали клоны венгерки домашней. По современным меркам это посредственные сорта, малоустойчивые к грибным заболеваниям. Некоторые клоны по ряду признаков могут быть перспективными, особенно для селекции. Сейчас имеется много сортов из подкласса венгерок, некоторые распространены и у нас – "анна шпет", "исполинская", "венгерка дубовская", черносливы.

Ренклоды представлены меньшим количеством сортов и отличаются не только формой, но и более сладким вкусом, мягкой сочной мякотью. У нас распространены ренклод "зеленый", "альтана". Для консервирования ренклоды мало пригодны из-за нежной мякоти. Но благодаря хорошему вкусу они ценятся садоводами, особенно их любят дети.

Очень похожи на ренклоды малораспространенные сливы-мирабели. Большинство мирабелей мелкоплодные, но высокосахаристые.

Очень интересны японские сливы. Они сверхскороплодны (дают урожай на второй-третий год).

Еще одна разновидность сливы – алыча. Она хорошо переносит засоленность почв и близкое стояние грунтовых вод.

Для комплектации сада сортами сливы рекомендую остановиться на следующих сортах – "английская ранняя", "волгоградская", ренклод "альтана", ренклод "зеленый", "исполинская" (сорта среднего срока созревания), "анна шпет" (поздняя), "венгерка яичная желтая", а также завести японскую сливу и алычу.

– Что за овощ скорцонера и с чем его едят?

Ираида Перкова, Волгоград.

– Скорцонера – черный сладкий корень, или черная морковь, имеет пока ограниченное распространение, хотя заслуживает большего внимания. Семена купить не так-то и просто. Скорцонера удивительно полезна и отличается нежным изысканным вкусом, напоминающим устрицы и спаржу одновременно. И не случайно эту культуру довольно активно выращивают любители-огородники ряда европейских стран. Однако главное в другом – скорцонера представляет собой идеальный продукт для питания диабетиков, так как содержит большое количество инулина.

Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и некоторых альдегидов корнеплод скорцонеры в отварном и тушеном виде приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи. Скорцонеру используют для приготовления салатов, супов, для тушения.

Выращивают на почвах с глубоким пахотным слоем. Перед посевом почву перекапывают и вносят 70–100 граммов на квадратный метр нитрофоски. Высевают семена рано весной, в апреле и мае, с интервалом между рядами 45 см на глубину 2–3 см.

Уход за посевами заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы. Требует постоянного полива.

– В этом году почему-то не получилось вырастить баклажаны. Все правильно сделала, какая может быть причина, не пойму.

Маргарита Оленина, Волжский.

– Трудно определить источник неурожая. Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала. Может быть, семена были некачественные.

Еще один фактор – ни в коем случае не высаживайте рассаду баклажана там, где до этого росли помидоры, картофель, физалис, перец. Для них нужны плодородные, без сорняков, защищенные от ветра грядки, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленые культуры.

Баклажаны требовательны к свету, а также очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения – 25–28 °С.

Надо правильно подбирать сорта и следовать рекомендуемой агротехнике.

Подготовила Марина Злобина.

Фото Александра Куликова, из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)