Как уберечь озимые зимой?»

 В южных регионах России традиционно выращивают озимые культуры, в частности пшеницу. Влияние негативных факторов угрожает не только ее жизнедеятельности в период зимовки, но и весьма часто приводит к вымерзанию посевов. На зимовку растений влияют особенности агротехники, морозостойкость и погода

 

На морозо- и зимостойкость озимой пшеницы влияют, в частности, такие факторы: сортовые особенности, стадия развития растений, степень их закалки, состояние почвы и прочее.

Причиной гибели растения очень часто является то, что влага, содержащаяся в клетках ее тканей, замерзает. Ледяная корка, образовавшаяся на непокрытых снегом растениях, оттягивает из них воду и обезвоживает протоплазмы. Клетки растения гибнут. Растения, которые не закаленные в достаточной мере, более склонны к вымерзанию.

Существует две фазы закаливания растений. Это естественный процесс. Закалки происходят в сухую, солнечную погоду, в течение 10-12 дней при температуре от 5 °С тепла днем до 0 °С ночью. За это время растение накапливает запасы пластических веществ, сахаров, а также увеличивается сопротивление озимых низким температурам. Вторая фаза проходит при температуре от 0 до -5 °С. При постепенном снижении температуры растение, теряя воду, повышает концентрацию клеточного сока. Он повышает устойчивость озимых к низким температурам. В целом закалка озимой пшеницы продолжается в течение 18-20 дней.

Озимые также часто вымерзают, когда закаливание перестает действовать. Это случается, когда тает снег и на поверхности почвы устанавливается критически низкая температура.

Выпревание

Зимовка озимой пшеницы оказывается под угрозой, когда растения, которые находятся под слоем снега, не имея достаточного количества света, начинают интенсивно дышать, происходит их углеводное истощение. Озимая пшеница поражается снежной плесенью. Этот процесс называется выпреванием. Традиционно это случается в начале и в конце зимнего периода. Также выпревает озимая пшеница на ранних сроках сева, или под которую осенью внесли чрезмерную дозу азотных удобрений.

Вымокание

Застой воды осенью или весной в результате из-за обилия осадков в низменных районах, на глинистых водонепроницаемых почвах приводит к вымоканию озимых. Из-за ограниченности доступа кислорода и чрезмерных затрат сахаров растения погибают. Через 8-10 дней после подтопления озимая пшеница начинает желтеть, а через 12-15 дней - погибает. Для предупреджения вымокания озимой пшеницы не ленитесь нарезать бороздки, чтобы лишняя вода могла сойти с посевов. Также стоит провести щелевание через 4-6 м на глубину 35-45 см.

Спрятать корни

Когда во время замерзания почвы, ее объем увеличивается, это приводит к обнажению узла кущения и корни озимой пшеницы обрываются. Избежать проблемы поможет ряд агротехнических мероприятий, а именно: вспашку проводят за 20 дней до посева, каткуют почву до или после посева. Если все это не помогло, то весной нужно прикатковать почву кольчатым катком. Высоки шансы, что озимые снова укоренятся и будут нормально развиваться.

Ледяная корка

Частые оттепели, заморозки, резкие перепады температур зимой и весной приводят к образованию на почве ледяной корки. Она нарушает газообмен, ограничивает поступление кислорода в озимых растениях. При помощи игольчатых борон можно частично разрушить ледяную корку. Также избавиться от нее можно при помощи разбрасывания пепла, перегноя, торфокрошки или минеральных удобрений. (Источник: pni.com.ua)

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.