Как вредители защищаются от бактерий?

Вредители кукурузы, капусты и хлопчатника умеют сопротивляться биопрепаратам

 

Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) выяснили, как распространенные вредители сельского хозяйства выстраивают защиту от бактериальных болезней, сообщила ТАСС ведущая научная сотрудница НГАУ Екатерина Гризанова. Работа отмечена премией мэрии Новосибирска в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

«Мы изучили устойчивость вредителей сельского и лесного хозяйства к бактериям Bacillus thuringiensis — возбудителей болезней насекомых, которые являются основой защитных биопрепаратов. Для этого была создана уникальная модельная линия из тысяч больших вощинных огневок — к двадцатому поколению получили насекомых, в 8 раз более устойчивых к бактериям, что позволило исключить влияние внешних факторов. Мы выяснили, что насекомые обладают высокой готовностью противостоять инфекции, в том числе усиливают антиоксидантную защиту и быстрее восстанавливают внутренние ткани. Эти данные будут использованы в разработке новых биоинсектицидов», — сказала Гризанова.

По словам научной сотрудницы НГАУ, эти впервые полученные биологами данные помогут бороться с вредителями капусты, кукурузы и хлопка.

Как сообщалось ранее, ученые лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии НГАУ создают не имеющие аналогов органические инсектициды. Они включают в себя возбудителей болезней насекомых и метаболиты, которые ослабляют защитные системы вредителей.

Премию мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов получили в 2017 году 30 человек — авторы разработок в сфере городского хозяйства, сельского хозяйства, здравоохранения.

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.