Как спасти виноград от ос?

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

 

– Многие воспринимают побелку деревьев как своеобразную помощь в лечении ран. Скажите, насколько оправданны подобные мероприятия?

Кирилл Плехов, Суровикино.

– Наиболее эффективной считается побелка деревьев осенью. Это является важным шагом по подготовке сада к зиме. Весной бы я не придавал этому мероприятию такого большого значения.

Одна дачница рассказывала буквально на днях, что на нескольких ветках появились грибы. Она подчистила, срезала и медным купоросом обработала. Спрашивала так же, как и вы, все ли правильно она сделала.

Но гриб поселился на этой ветке потому, что она полумертвая или вообще мертвая. Грибы развиваются именно при подобных условиях. Внутренний потенциал их такой, что не может претендовать на живые ткани. Это такая мудрость природы.

Если бы не было грибов, древесину некому было бы разрушать. Но в то же время грибы так хитро устроены, что полностью не подрывают свою кормовую базу. И если дерево здорово, оно благополучно продолжает развиваться.

Поэтому попытки почистить, содрать кору и продезинфицировать тщетны. Этим вы ничего не решаете. Вы дезинфицируете отмершие ткани либо отмирающие.

При этом некоторые увлекаются и начинают удалять не только больные части, но и вредить полноценному развитию дерева. Во всем надо знать меру.

– У меня болеет ствол дерева. Может ли он потом покрыться здоровой свежей корой? И еще на черешне появилось много клея.

Юрий Волков, Волгоград.

– Все зависит от того, как распределяются ветки и листья. Если с поврежденной стороны нет листьев и веток, то здесь восстановиться уже ничего не может. А если произошло повреждение лишь по центру ветки, а по окружности развиваются ветви, веточки и кольчатки, которые поставляют органические вещества – строительный материал для восстановления коры, то здесь еще какие-то шансы есть.

Клей больше всего выделяется на косточковых, чаще на черешне по морозобоинам. Но это происходит не из-за болезни, а оттого, что нарушается режим орошения. Черешню заливать нельзя. Поливайте сад не чаще чем один раз в десять дней или две недели. Особенно на тяжелых влагоемких суглинистых почвах. Вишня и черешня развиваются лучше всего на легких суглинистых грунтах, а мы сажаем там, где захотели или просто представилась возможность: у смородины или вообще между клумбами с цветами. Тогда клей может выделяться в большом количестве.

Нормализуйте режим орошения. Если клей выделился, трогать его не надо. В дождливую и влажную погоду он набухнет и отойдет. Если начать ковырять дерево и искать места повреждений, вы нарушите островки полноценной ткани, которые в нормальных условиях могли бы сформировать следующий здоровый слой коры.

– Выращиваю рассаду. Скажите, что необходимо сделать, может внести какие-то коррективы в уходе за ней?

Василий Першин, Волжский.

– Если вы выращиваете томаты, чтобы они не поразились вирусной инфекцией, вам придется почти до конца июня содержать их под укрытием. Посадите их во второй половине мая, чтобы рассада не была переросшей. А если есть рассада других растений, то вынесите ее на лоджию, на балкон.

Не забывайте удобрять рассаду комплексными удобрениями с микроэлементами, чтобы вырастить ее здоровой и сильной. Они не спровоцируют сильного роста, как азотные удобрения, но к моменту высадки в грунт все ткани растений будут жизнеспособными.

В ящиках растения растут предельно загущенно. Показателем здоровья рассады являются семядоли (первые зародышевые листья). Если они желтоватые, а еще хуже осыпаются, это говорит о том, что растения страдают от недостатка питания.

– Прошлым летом мы не попробовали ни одной виноградинки. Все ягоды съели осы. Что нам делать в этом году, чтобы сохранить виноградные грозди целыми и невредимыми?

Нина Рачкова, Волгоград.

– Проблему легко решить с помощью современных агроматериалов, в частности спанбонда. Если нарезать косынки или лоскуты – треугольники из самого тонкого материала (он дешевле остальных и работать с ним проще), и завернуть ближе к созреванию кисти, то осы их не тронут. Проверено на личном опыте. Кстати, материал прослужит не один год.

Многие пытаются накрыть весь куст. Этого не стоит делать. Создается закрытое пространство, и в случае сырой погоды, а виноград очень чувствителен к повышенной влажности, вы можете спровоцировать заболевания и на листьях, и на ягодах.

Конечно, есть и другие способы. Например, оставить рядом чашку с бродящей жидкостью, с медом, чтобы привлечь ос. Но либо осы стали умные, либо мед не тот, но почему-то это не работает.

Марина ЗЛОБИНА.

Фото Александра КУЛИКОВА, из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. А я вербу проросшую после Вербного воскресенья собираюсь сажать. Правда хочу ее сажать как живую изгородь по одному кусочку забора. А верба ведь из разряда ивовых вроде? Тоже разростется? Я с малиной уже скоро вещаться начну.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.