Как приватизировать землю и дачный домик

На ваши вопросы отвечают юристы Волгоградского областного союза садоводов

– 10 лет назад я приобрела участок с домиком в садоводческом товариществе. На руках у меня только книжка о членстве в товариществе, нет даже договора купли-продажи. Прежние хозяева получали участок в бессрочное пользование. С чего надо начинать, чтобы приватизировать землю?

Ирина Перкова, Волгоград.

– В архивах у председателя товарищества должна быть запись о прежних собственниках и об условиях, на которых им этот участок в свое время предоставлялся. Вам необходимо взять у него справку, в которой эти сведения были бы отражены и написано, что вы с такого-то года являетесь членом садоводческого товарищества, пользуетесь участком, регулярно платите взносы. Далее, если споров относительно границ участка с соседями нет, можно обращаться в кадастровую палату за кадастровым планом земельного участка.

Если вы будете первой, обратившейся по этому вопросу из данного садоводческого товарищества, то дополнительно необходимо предоставить в учреждение юстиции документы садоводческого товарищества (устав).

Если кто-то из членов товарищества ранее уже регистрировал право собственности, вам со справкой председателя и с кадастровым планом можно обращаться в учреждение юстиции за получением свидетельства о праве собственности. Также придется заплатить небольшую госпошлину. Таким образом, если не прибегать к помощи юристов (и без межевания), а делать все самим, то по цене получается весьма демократично. Это и есть «дачная амнистия».

– Как приватизировать домик на дачном участке?

Ольга Сарайкина, Урюпинский район.

– Когда будете подавать документы на регистрацию права собственности на земельный участок, то, если захотите, можете попросить так называемую декларацию (бланки деклараций находятся в регистрационном учреждении). Нужно заполнить все необходимые пункты: из какого материала дом, сколько этажей и пр. Тогда одновременно со свидетельством о праве собственности на землю вам будет выдано свидетельство о праве собственности на домик. Но стоит подумать – если вы зарегистрируете домик, придется за него платить налог. Так что решайте сами – заполнять декларацию не обязательно.

– Какое строение на участке считается временным?

Егор Замятин, Камышин.

– То, у которого нет фундамента.

– Если общий план садоводческого товарищества утерян, то выдаст ли кадастровая палата план на мой участок?

Эльвира Татищева, Волгоград.

– То, что общего плана нет, не препятствие. План на отдельный участок кадастровая палата все равно выдаст.

– Я заплатила БТИ деньги, но так сложилось, что мне их услуги не понадобились, вернут ли мне деньги обратно?

Мария Немцова, Городищенский район.

– Если не воспользовались их услугами и представители БТИ на участок не выходили, то можете написать заявление, что произвели заказ ошибочно, просите вернуть денежные средства обратно. Их вернут.

– Мы пользуемся помимо своего еще и соседним бесхозным участком. Можно ли нам оформить его в собственность по дачной амнистии?

Елена Николаева, Волгоград.

– Условно бесхозный участок по дачной амнистии оформить не получится. Эта процедура всегда связана с судебным разбирательством.

– Обязательно ли проводить межевание и нужно ли согласие соседей при проведении межевания?

Никита Сергеев, Волгоград.

– В садоводствах обычно вопросов о границах не возникает, они достаточно четко определены. Поэтому, если споров нет, межевание проводить не обязательно. Чаще всего споры по границам возникают, например, в коттеджных поселениях. А при необходимости межевание можно провести в любой момент.

Согласие соседей все же потребуется. При проведении процедуры межевания выдают акт согласования границ – любой участок граничит с четырьмя сторонами (например, если по одну сторону участка есть дорога, то это земля муниципальная). Со всеми четырьмя соседями необходимо этот акт подписать. Если кто-то не хочет подписывать, то нужно попытаться как-то этот вопрос решить самим, убедить соседей. Если сделать это не получается, то межевое дело на руки не выдают, а только технический отчет, в котором есть запись, что имеется спор по границам. А дальше предстоит судебный процесс, на котором и установятся границы участка. После суда процедура возобновляется – межевание завершается на основании решения суда. При этом землеустроителям надо платить только один раз, ведь на основании договора, заключенного перед началом работ, работа до суда полностью выполнена не была – межевое дело заказчиком на руки не получено.

– Если не оформлять участок в собственность, будут ли проблемы с его наследованием?

Марат Зотеев, Волгоград.

– Если никто не появляется на участке, главное – не платит взносы, председатель садоводческого товарищества может инициировать процедуру о признании участка бесхозным. Если таких проблем нет, то можно не оформлять.

– Имеется дом в деревне, который перешел по наследству. Сам дом мы зарегистрировали, свидетельство в кадастровой палате получили. Но наши соседи не согласны с тем планом участка, который нам выдали в сельской администрации. Как быть? Согласие соседей нам нужно, чтобы установить забор.

Инна Петрова, Фролово.

– Межевое дело нужно заказывать все равно. При проблемах с межеванием землеустроители сделают технический отчет, где укажут, что границы с соседями не согласованы. А дальше нужно либо самим, либо через специалиста обращаться в суд. Но план участка, выданный сельской администрацией, также будет предъявляться в суде. Ведь суду для принятия решения нужна некая совокупность документов – он будет рассматривать и то, что выдала администрация, и то, что выдали землеустроители. Это юридическая процедура.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.