Как избавиться от мышей и вырастить смородину?

На вопросы читателей «Крестьянки» отвечает ученый-агроном Татьяна Орлова.

 

– У меня на даче растут крупные вкусные садовая смородина и крыжовник. Подскажите, пожалуйста, как можно размножить эти кусты? Хочется собирать больше урожая.

Ирина Теплова, Урюпинский район.

– Смородину и крыжовник размножают разными способами. Уже сейчас, в марте, можно срезать черенки смородины и поместить их в банку с отстоянной чистой водой. Через некоторое время у этих веточек образуются корни, тогда их надо будет пересадить в горшочки с плодородной почвой. Когда земля в саду прогреется, их надо высадить на постоянное место. К осени из этого черенка вырастет хороший кустик. Крыжовник нетрудно укоренить побегами. Лучше это делать в мае – одну или две ветки пригнуть к земле, пришпилить молодые верхушечные побеги и присыпать их перегноем с песком. Хорошо также полить их «корневином» и не допускать пересыхания в течение лета. К сентябрю получите готовый молодой куст крыжовника с хорошей корневой системой. Отделяете его от старого куста и пересаживаете на постоянное место.

– Как с помощью народных средств избавиться от грызунов?

Татьяна Сыркина, Городищенский район.

– В подвале и доме разложите отравленные приманки для мышей и крыс. Их можно купить в магазине или сделать самим. Берем по одной части цемента и сахара и две части муки. Все смешиваем. Насыпаем эту смесь в блюдце или крышки для банок. Добавьте туда несколько капель нерафинированного подсолнечного масла и оставьте на некоторое время. Грызуны обязательно съедят такое "лакомство".

– Подскажите, можно ли опрыскивать деревья в марте? Какие еще работы необходимо проводить в саду весной?

Елена Колпина, Николаевский район.

– Весной производят омолаживающую обрезку деревьев и ягодных кустарников. Также хорошо опрыскивать растения специальными препаратами от разных насекомых и проводить профилактику болезней. Полезно обрабатывать растения железным купоросом и мочевиной. Очищают отмершую кору, мох, лишайники, вырезают и сжигают высохшие и больные ветви, уничтожают гнезда вредителей.

Если у вас на садовом участке все еще лежит снег вокруг плодовых деревьев, необходимо сделать утаптывание – трамбовку, делается это для защиты коры от мышей. Все культуры, которые находятся в парниках и теплицах, нужно проветривать, в противном случае плесневые грибы загубят все растения. В марте обрабатывают газоны, корректируют границы, можно подумать об устройстве новой лужайки. В третьей декаде высевают на рассаду цветы-однолетники. А также сеют дома семена гвоздики, горошка, душистого табака, петунии, астры, кохия и другие. В этот период размножаются некоторые растения делением многолетников и черенкованием кустов и плодовых деревьев. Опытными садоводами проводится прививка деревьев.

– Объясните, почему у меня желтеют листья черноплодной рябины? Дереву третий год, удобрения для питания разные сыпал, что же не хватает растению?

Тихомир Ильичев, Городищенский район.

– Сначала надо хорошо осмотреть дерево и выяснить, откуда желтеют листья. Если это происходит с нижних веток, то рябине не хватает азота. Если с верхних веток, то надо подкормить железом. Возможно, причина в выборе места, где посажена рябина. Есть такое понятие, как «солонцовое пятно», где ничего не растет. Такие проблемные зоны встречаются в условиях каштановых почв и чернозема. Также эти «пятна» возникают, когда растения поливают из пересыхающих водоемов, где образуется очень много солей. Если испробовали разные методы обрезки, подкормки растения полезными микроэлементами, и ничего не помогает, тогда лучше его пересадить в другое место.

– У меня с прошлого года остались семена огурцов и томатов. Подскажите, пожалуйста, сколько лет семена сохраняют всхожесть?

Татьяна Юсупова, Иловлинский район.

– Все культуры хорошо сохраняются, если хранятся в сухом помещении и в закрытых пакетах. У арбузов, дынь, огурцов, кабачков срок хранения шесть – восемь лет. Томаты, тыкву, капусту, базилик можно хранить четыре-пять лет. Фасоль, бобы, редис, горох, брюкву – три – пять лет. Морковь, свеклу, перец, баклажан, физалис, салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник – три-четыре года. Лук репчатый, батун, шнитт-лук, петрушку, укроп – два-три года, а сельдерей, пастернак, лук-слизун – один-два года. Бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.

– Выкорчевала в саду старые плодовые деревья, которые уже перестали давать богатый урожай. Скажите, можно ли на их месте сразу сажать молодые саженцы, или лучше разбить?

Екатерина Лукина, г. Волгоград.

– После удаления из сада старых и больных деревьев, кустарников нужно дать земле отдохнуть и в течение четырех-пяти лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Новые саженцы, посаженные на это место, из-за «усталости» почвы, к сожалению, будут плохо расти. Сильно страдают на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят «усталость» почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина. Сократить срок отдыха почвы можно, посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых – например клевера и тимофеевки, и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение двух-трех лет выращивать овощи с обязательной подкормкой перегнившим навозом. После выкорчевывания деревьев также хорошо выкопать территорию глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей, взятой не ближе 10 метров от деревьев того же вида, и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками. Только после этого можно высаживать молодые саженцы деревьев.

Подготовила Марина Владимирская.

Фото Марины Шабановой, из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.