Желтый плод не любит ветра

Возрождаем выращивание абрикосов в Волгоградской области

Еще каких-то 15–20 лет назад наша область была заполнена абрикосами, которые дачники выращивали на своих участках. Теперь же на рынках редко можно встретить местные абрикосы. В чем причина вымирания этого вкуснейшего и полезного плода и как вырастить его в своем саду, поясняет опытный садовод-любитель из Суровикино Александр Болотин.

Всемогущая обрезка

Наличие в абрикосах множества полезных веществ – витаминов и микроэлементов – делает их полезными для детей. И именно внуку благодарен Александр Степанович в появлении этого плодового дерева на своем участке.

– Я глубоко убежден, что вырастить абрикос в наших солнечных и засушливых краях достаточно легко, и это дерево обязательно должно расти в саду у каждого любителя, – произносит Александр Болотин. – Наш внук Тимофей бросил косточку, которая на следующий год проросла. А через два года дерево стало давать плоды. И уже в этом году оно все было усыпано абрикосами.

Пенсионер уверен, богатый урожай появился благодаря правильному уходу за деревом.

Через год абрикосина достигла высоты 90 см, и садовод начал ее первую обрезку.

– Лишние побеги я безжалостно удалил, оставил на дереве четыре основные ветки, – рассказывает Александр Степанович. – Во время убывания Луны осуществлял прищипку на почки. Прищипывать надо наружу, а не внутрь кроны. Это правило нужно соблюдать для того, чтобы ветки правильно располагались на дереве.

В первый же год опытный садовод сделал две обрезки. Получилось три ответвления. На второй год пенсионер все действия повторил вновь.

– Чем больше обрезаешь ветки, тем больше побегов растение дает, соответственно и больше листьев, – говорит он. – Необходимо помнить, что на каждый плод должно быть 30–40 листьев, остальные плоды дерево с себя сбрасывает, они просто осыпаются. Поэтому, если хотите иметь большой урожай, старайтесь развести на дереве побольше листьев.

Подкормка и полив

Два-три раза в год Александр Степанович подкармливает абрикосовое дерево. Сейчас, в августе, это растение просто нуждается в необходимых микроэлементах.

– Подкормку лучше проводить и летом, и весной, и осенью, чтобы хорошо зарождались почки. Но август для этого лучший месяц в году, – поясняет садовод. – В специализированных магазинах можно приобрести готовую подкормку, состоящую из натрия, фосфора и калия. Разбавляю ее по инструкции на ведро воды, добавляю туда пол-литра коровяка и поливаю. Это обязательные элементы, которые помогают дереву расти, набираться сил и давать хороший урожай. Во время цветения для формирования завязей плодов абрикосовое дерево можно подкормить и железным купоросом, также этому растению нужен азот.

Во время жары пенсионер советует поливать абрикос каждую неделю. В июле осуществляется особенно обильный полив дерева. В остальные месяцы – один раз в две недели.

Хранение

Мало собрать богатый урожай, надо его еще уметь сохранить.

– Абрикосы – это скоропортящийся продукт, который лучше хранить в холодильнике, – советует садовод. – Нужно учитывать, что любые повреждения плода – это прямой путь к ее быстрой порче. Потому при сборе и транспортировке следует обходиться с абрикосами максимально аккуратно.

В зависимости от сорта при комнатной температуре абрикосы могут не портиться от 1 до 2 суток. Если употреблять фрукты в несвежем виде, они могут принести значительный вред для всего организма. В холодильнике же абрикосы могут храниться до недели. В сушеном виде срок годности плодов значительно увеличивается.

– Абрикос – это южное дерево. Оно любит тепло и влагу, – говорит Александр Болотин. – Ветер и мороз являются опасными явлениями для выращивания этого растения. Наш Суровикинский район является пятым в Волгоградской области по силе ветра. При этом зимы в нашем регионе становятся холоднее и продолжительнее. От этого абрикосовое дерево вымерзает, поэтому местный абрикос пропал на волгоградских рынках. Однако надо больше сажать его на своих участках и правильно ухаживать. Тогда богатым урожаем абрикоса можно будет накормить наш регион, да еще и поделиться с соседями.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Сергея Григоренко

Рецепт

Курага – дедовским способом

Курага – это высушенные половинки абрикоса. При этом надо знать, как правильно сушить эти плоды, чтобы сохранить в них все витамины и микроэлементы.

– Мы сушим абрикосы дедовским способом – на открытом воздухе, – говорит Александр Болотин. – Желательно организовать сам процесс в летнее время года при хорошей погоде, когда солнце будет максимально ярким и палящим.

Для сушки абрикосов надо отобрать свежие плоды, промыть их и удалить косточки.

– Чтобы сохранился естественный, природный цвет кураги, абрикосы рекомендуется подержать в течение 10–15 минут в дуршлаге над кипящей водой, а затем на пару минут погрузить их в воду, желательно немного подслащенную, – советует специалист. – Далее абрикосы укладываются на чистый отрез ткани с целью удаления лишней влаги.

Что касается сроков сушки, то при данном методе они, как правило, не превышают двух недель. На протяжении всего срока готовки кураги необходимо на ночь убирать подсушенные плоды в дом, оберегая их от дождя и росы. Чтобы курага и дольше смогла сохранять свои полезные свойства, ее надо разместить в сухом и прохладном месте, используя небольшие мешочки из плотной ткани.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.