Готовим домашний инкубатор

Весной на рынке для разведения покупали цыплят недельного возраста, но они обошлись нам дорого. На следующий год хотим сами вывести их в домашнем инкубаторе. Только не знаем, как правильно выбирать для этого яйца и хранить их. Нужен совет специалиста.
Татьяна Игошина, Чернышковский район.

Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая поможет читательнице разобраться в этом вопросе.
– Все начинается с правильного сбора яйца в птичнике, – говорит она. – 
Яйца кур и индеек из гнезд нужно собирать через каждые 2–3 часа, а утиные и гусиные – через час. Это убережет их от загрязнения, охлаждения, насиживания или расклева. Чистые и грязные яйца кладите отдельно, а также отбраковывайте битые, мелкие, двухжелтковые и без скорлупы.
Собранные яйца в течение 2–3 часов нужно продезинфицировать. Для этого понадобится формалин, марганцовокислый калий и вода. Продезинфицированные яйца отправляют в инкубатор или на хранение. В холодное время года охлажденные яйца держат в прохладном помещении 3–4 часа для преду-
преждения отпотевания, затем сортируют. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания на солнце через трубочку.
По словам птицевода, для получения однородного по массе суточного молодняка яйца калибруют, чтобы они были желательно одного размера, тогда создается более благоприятный микроклимат в инкубационном лотке, обеспечивается равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод птенцов. Загрязненные яйца перед инкубацией подвергают влажной дезинфекционной очистке и сушат 3–5 мин. С целью дезинфекции можно применять йодирование яиц. Перед инкубацией их погружают в однопроцентный раствор йода на одну минуту. Его готовят из одной части 10‑процентной настойки йода в девяти частях воды.
– В инкубационные лотки куриные, индюшиные и цесариные яйца укладывают тупым концом вверх рядами в шахматном порядке, – напоминает специалист. – Утиные яйца кладут в лоток под наклоном 40 градусов, гусиные – 
горизонтально.
Помните, что срок хранения куриных яиц не более 6 дней, утиных и индюшиных – 
8, гусиных и цесариных – 10 дней при температуре воздуха в яйцескладе 8–12 градусов. Яйца 
можно хранить и до 
15 суток без заметного ухудшения выводимости, если их прогреть в течение 5 часов в инкубаторе при температуре 37,5–38 градусов и относительной влажности 65–70 % с последующим хранением в правильных условиях.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото vpravda.ru

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.