Господдержка садоводов

Дорогие читатели! Если у вас есть вопросы по поводу решения конфликтов на дачных участках, пишите в рубрику «Дачный вопрос», и наши юристы постараются вам помочь. Адрес электронной почты: kzh34@yandex.ru

«Садоводы нашего СНТ «Изобилие» заключили прямые договоры на поставку электроэнергии с ресурсоснабжающей организацией. Сотрудники компании снимали общие показатели счетчика в определенный день месяца, и естественно, что общие показания не совпадали, так как все платят по-разному. Разницу в показаниях счетчика выставляли мне как председателю СНТ. Накопился долг, и наш счет арестовали. Но в этот момент областной комитет сельского хозяйства перечислил СНТ «Изобилие» государственную субсидию в размере 217 800 рублей, которую мы очень давно ждали. Несколько раз мы участвовали в конкурсе на получение госсубсидий, и только в минувшем году нам повезло. Но эти деньги судебные приставы сняли сразу же в счет погашения задолженности. Правомерно ли? В письме от банка, где у нас открыт счет, которое нам прислали в ответ на просьбу вернуть деньги, говорится «в соответствии с положениями ст. 101 Федерального закона от 02.10. 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на компенсационные и дотационные выплаты, производимые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов».

Председатель СНТ «Изобилие» Сергей Тюбин, г. Волжский.

За ответом мы обратились к юристу Волгоградского областного совета Союза садоводов Татьяне Мишустиной.

– Садоводческое товарищество неверно истолковало нормы ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ. Ст. 101 вышеуказанного закона содержит конкретный перечень компенсационных выплат, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу. Субсидии на поддержку садоводческих товариществ в него не входят. Тем более эта статья регулирует вопрос по выплатам должника-гражданина, то есть физического лица, а СНТ – юридическое лицо. В любом случае товарищество может обжаловать взыскание в судебном порядке.

Как и на что садоводческие общества могут получить государственные поддержки?

Марина Свиридова, г. Волгоград.

На вопрос читателя отвечает начальник отдела малых форм хозяйствования и кооперации областного комитета сельского хозяйства Татьяна Давыдова.

– Порядок предоставления субсидий на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и объем субсидий утвержден постановлением администрации Волгоградской области от 22 августа 2016 г. № 461. Согласно ему господдержка выделяется на возмещение части затрат на приобретение: материалов и оборудования, используемого для водоснабжения и электроснабжения; средств пожаротушения, противопожарного оборудования и пожарного инструмента (затраты заявителя, связанные с транспортными расходами, расходами по установке и наладке оборудования, не подлежат субсидированию). Субсидия предоставляется заявителю пропорционально размеру фактически произведенных затрат, подтвержденных документами, но не более фактических затрат.

Господдержка предоставляется заявителям при ее соответствии на дату подачи заявления при следующих условиях: должна быть государственная регистрация и (или) постановка на налоговый учет на территории Волгоградской области, а также – отсутствие в отношении заявителей процедуры ликвидации, банкротства, задолженности по уплате налогов и прочее.

Для получения субсидий заявители с 1 по 10 сентября текущего года представляют в комитет сельского хозяйства Волгоградской области необходимые документы. Это заявление о предоставлении субсидии, копия договора купли-продажи (поставки), соглашение о предоставлении субсидии. Субсидия СНТ предоставляется на возмещение уже произведенных затрат, поэтому отчет о целевом использовании этих денег не требуется.

Наша дача находится в садоводческом товариществе. Постоянно платим членские взносы. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы потребовать какие-то документы, чтобы узнать, куда уходят наши деньги?

С уважением, Нина Курпатова, Волгоград.

За комментариями «Крестьянка» снова обратилась в юридический отдел Волгоградского областного союза садоводов.

– По Федеральному закону от 03.07.2016 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» теперь людям, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории объединения, по их требованию с этого года должны предоставляться для ознакомления следующие документы: устав объединения, свидетельство о регистрации, бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, а также – приходно-расходная смета, отчет об ее исполнении. Можно ознакомиться и с протоколами общих собраний, заседаний правления, ревизионной комиссии и комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства, правоустанавливающими документами на имущество общего пользования, – отмечают специалисты. – Также должны предоставляться документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе бюллетени, доверенности для голосования, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования и иными внутренними документами. При этом вам обязаны по требованию предоставить копии всех этих документов за плату, не превышающую затраты на их изготовление.

Подготовила Марина Шабанова.

Фото Александра Куликова.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)