Голозерный овес пойдет на пользу

Необычную культуру можно вырастить даже на дачном участке

Голозерный – сорт овса без пленчатой оболочки на зернах. Он не подвергается грубой очистке от шелухи, а значит, его зерна сохраняются в целости вместе с полезными веществами. Подробнее о голозерном овсе рассказывает заведующий лабораторией инновационных технологий Нижневолжского НИИСХ – филиала агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин.

Эксперимент удался

– Овес – единственная зерновая культура, которую в России сеют даже за Северным полярным кругом. Он холодостойкий и обладает массой преимуществ, – говорит Виктор Буянкин. – Голозерный овес прекрасно подходит именно для проращивания, так как у него отсутствует твердая оболочка. Самое полезное состояние проростков, когда ростки достигли 2–6 мм. Хранить готовые проростки лучше в холодильнике.

Известно, что еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма.

В нашем регионе впервые посеяли голозерный овес в 2013 году на опытном поле научно-исследовательского института сельского хозяйства, что находится в Городищенском районе. Эта культура выращивалась на небольших делянках без полива. На следующий год ученые повторили посев. Опытным путем установили, что голозерный овес может давать неплохой урожай на солонцеватых почвах в окрестностях Волгограда. Он оказался способным выдержать нашу летнею жару и засуху. И по урожайности мало уступает другим яровым зерновым культурам.

А в 2016 году Виктор Буянкин вместе с коллегами Надеждой Бородиной и Людмилой Андриевской вырастили сорт голозерного овса сорта Тюменский из Сибири. С площади 4 га было намолочено около шести тонн зерна. По данным агрохимической лаборатории Нижневолжского института, содержание белка в зерне голозерного овса составило 15,22%, крахмала до 60%, клетчатки до 2,24%, жира – 5, 93%, содержание золы – 2,35%. Всхожесть выращенного в этом году голозерного зерна оказалась очень высокой – 93, 5%.

На фото: Виктор Буянкин на поле, где удалось вырастить голозерный овес. 

Овес на даче

За последние несколько десятилетий овес стал очень популярным здоровым продуктом. Культура содержит большое количество пищевой клетчатки (больше, чем любые другие злаки) и обладает рядом полезных для здоровья свойств, снижающих уровень холестерина.

Каждый дачник и огородник может посадить голозерный овес у себя на участке. С одной сотки без полива можно получить до 15 кг, а с поливом – все 25 кг, считает наш эксперт. Кроме того, посевы голозерного овса декоративны, будут украшением дачного участка. У него широкая раскидистая метелка с крупными колосками, он имеет янтарный цвет.

Можно оформить изумительные букеты, если срезать соцветия для сушки во время цветения, когда они еще зеленые – метелки с созревшими семенами приобретают красивый желтый цвет и хорошо стоят в срезке, не осыпаясь. Также голозерный овес ценный сидерат по оздоровлению почв.

С пользой для здоровья

Овес – находка для людей, заботящихся о своем здоровье. Но не обязательно ограничиваться овсяными хлопьями на завтрак. Можно пить настой овса перед основными приемами пищи, что очень полезно для пищеварения.

Разнообразные пищевые продукты (хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т. п.) калорийны, легко усваиваются и подходят для диетического и детского питания.

В научной и народной медицине признано, что лечебным действием обладает зерно и солома овса. Из крупы готовят лечебно-питательные кисели, обладающие обволакивающими и противовоспалительными свойствами, и используют при воспалении поджелудочной железы, печени и других желудочно-кишечных заболеваниях. Суп с овсяной крупой готовят для больных туберкулезом, а также для детей, больных золотухой. Водный настой зерна полезен при сердечной недостаточности. Зерно овса используется в желчегонных сборах.

Всеми указанными свойствами обладает и голозерный овес

Настой из овса

Ингредиенты:

3 стакана минеральной воды (600 мл);

100 г овсяных хлопьев (из экологически чистого овса);

1 палочка корицы (5 г);

1 ложка меда (25 г).

Приготовление:

Вскипятите 3 стакана воды. Добавьте туда овес, корицу и мед, оставьте томиться 30 минут. Затем накройте емкость крышкой. Отвар настаивается в течение часа. Затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку.

Как принимать:

Выпивать по стакану перед едой. Первый стакан – натощак, второй – за 15 минут до обеда, третий – за 15 минут до ужина.

Отвар зерен с медом необходим для людей, ослабевших от длительных болезней. Овсяная крупа входит в специальную диету при свинцовом отравлении. Хорошо проваренная овсяная крупа дает большой выход слизистого отвара, который в смеси с молоком входит в состав обязательной диеты при желудочных заболеваниях. Белки крупы обладают липотропными свойствами и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца, печени и диабета. В научной медицине овсяная мука считается диетическим средством для выздоравливающих, а также для лечения острых воспалений желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях удобнее использовать именно голозерный овес. Его зерна уже готовы для приготовления без дополнительной обработки. Муку можно сделать даже в обычной кофемолке.

Марина ЗЛОБИНА.

Фото предоставлено Виктором Буянкиным.

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.