Фермеры из Германии хотят сотрудничать с Россией

Недавно Калмыкию в рамках проекта LOGO посетили его участники, немецкие фермеры, супруги Шюллер Хартмут Эрих Эрнст и Шюллер Эдельгард Эльфриде Гульда, а также куратор ЛОГО в России Людмила Биккель. Немецкие фермеры рассказали об особенностях ведения агробизнеса в своей стране и высоко оценили потенциал принимающей стороны

 

 Общественный некоммерческий союз ЛОГО был основан в январе 1995 года с целью поддержки экологического земледелия в Европе, организации практики для молодых аграрных специалистов, пропаганды и развития экологического способа ведения сельского хозяйства в Центральной и Восточной Европе. В настоящее время союз объединяет свыше 250 членов, среди которых наибольшее число составляют фермеры, ведущие экологическое хозяйство, в числе партнеров в Германии - также союзы экологического земледелия, аграрные фирмы. В России организация сотрудничает с вузами, в которых преподают аграрные дисциплины, и в числе первых в стране к проекту подключился наш Калмыцкий университет.

Куратор фрау Биккель (в девичестве Л. Бабичева) уроженка с. Приютное в Калмыкии, выпускница КалмГУ 2009 года по специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Она проходила практику в Германии по программе ЛОГО, а затем стала работать куратором и налаживать для членов союза агротуризм по Калмыкии с программой “Золотая степь Калмыкии”. С 30 июня по 9 июля в Калмыкии побывали первые агротуристы из Германии.
Таким образом, после 17-летнего сотрудничества КалмГУ и LOGO по организации практики студентов-аграриев теперь начался новый этап: знакомство немецких фермеров с ведением сельского хозяйства в Калмыкии, культурой, историей и укладом жизни калмыцкого народа.

Туристы побывали в заповеднике "Черные земли" и ознакомились с другими достопримечательностями. Один день был полностью посвящен знакомству с КалмГУ. Немецкие фермеры узнали, как проходит обучение будущих российских аграриев. В КалмГУ гости ознакомились с работой лабораторий, Центра “Биовет”, посетили мини-поле и тепличный комплекс КалмГУ. Они отметили высокий уровень знаний студентов, наличие современного оборудования.

Представитель фермерского союза ЛОГО 65-летний Хартмут Шюллер дал интервью ведущим калмыцким агроизданиям: рассказал о своем хозяйстве и системе ведения производства, затронул проблемы, которые стоят перед производителями сельскохозяйственной продукции в Германии. На семейной ферме Шюллера вместе с родителями трудится сын и еще три наемных работника. Также они принимают практикантов, студентов по линии ЛОГО. Студенты живут и работают вместе с хозяевами, получают стипендию, соцпакет, им компенсируются затраты на дорогу.

В настоящее время хозяйством руководим сын Маркус, окончивший аграрный вуз. Ему 41 год, а родители ему помогают. По словам наших Шюллера, в Германии иметь сельскохозяйственное образование для фермеров и всех аграриев – обязательное требование государства. Семейное предприятие расположено близ Потсдама. Площадь сельхозугодий (10 га) занята под различные овощные культуры. В основном, выращивают картофель.

Есть небольшое поголовье коров, овец, птицы. Хозяйство стабильное, крепкое. Фермеры снабжают округу свежими овощами круглый год. Они сами реализуют свою продукцию на рынке. Есть у них свои склады, овощехранилища. Предприятие занимается экологическим сельским хозяйством, у них много заказчиков. Список – на полгода вперед, фермеры доставляют овощи по адресам. Особенная черта немецких фермеров: заботливое, бережное отношение к земле; ее лелеют, передавая в наследство из поколения в поколение. Как выяснилось, заниматься сельским хозяйством в Германии нелегко, хотя экологически чистые продукты стоят на 50 процентов дороже обычных, но к их качеству очень жесткие требования. Финансирование государства в принципе есть, но помощь не очень ощутима. И еще один минус, о котором упомянули гости: невысокая закупочная цена на их продукцию по сравнению с затратами.
“Яркий пример: чтобы постричь овцу, надо заплатить стригалю 4-5 евро, а за шерсть мы получаем 50-70 центов за кг. Нет выгоды. Единственное, чем это компенсируется, – продажей мяса. А в Калмыкии хорошие цены на мясо, работать животноводам весьма рентабельно”, – поделился наблюдением Шюллер. (Источник и фото: сайт Минсельхоза РФ).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.