Есть вопросы? Вам ответят специалисты

Рекомендации дает ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства, фитовирусолог Валерий БГАШЕВ

– На что следует обратить особое внимание при подготовке посадочных ям?

Виктор Рыжов, Камышин.

– Существуют заумные теории, где говорят об определенной глубине посадки, определенном диаметре и так далее. Однако по отношению к корневой системе дерева посадочная яма особой роли не играет.

Сколько бы вы ни пичкали насаждение удобрениями, пожизненно обеспечить дерево питательными веществами из почвы вы не сможете. Когда случается раскорчевывать деревья, порой удивляешься, как могли сформироваться корни в такой сверхплотной земле. Потенциал деревьев непредсказуем, и преодолеть они могут очень много. Поэтому, когда я сажаю деревья, придерживаюсь всего-навсего одного принципа – объем ямы соответствует объему корневой системы. На глаз это полтора-два штыка лопаты глубины. И никогда не притаптывайте землю. Многие думают, что тем самым надежно укрепляют корневую систему. Намерения благие, но на деле выходит совершенно наоборот: вы формируете поверхностный уплотненный слой, который не способствует росту дерева. После посадки остается довольно большое количество земли, необходимо, чтобы вся она просыпалась между корневой системой и весь процесс посадки закончился оформлением небольшого холмика. После этого нужно обильно полить землю. Для этого достаточно одного ведра. Лучше всего делать это из лейки. Когда первая вода уйдет и образуется жидкая грязь, потрясите дерево, чтобы оно слегка углубилось. Затем выровняйте его строго по вертикали и проливайте оставшуюся воду. После второго полива на какое-то время на поверхности будет стоять вода. Важно, что при этой технологии не потребуется подвязка саженца к кольям. Глубина посадки самого ствола – на 5 см выше верхнего уровня корней. Некоторые перестраховываются и заглубляют дерево, опасаясь вымерзания, но тогда до корней не доходит кислород и дерево погибает.

– Только что отцвели гибискусы. Когда можно обрезать их и лилейники?

Лилия Бондарева, Волгоград.

– Существуют гибискусы травянистые и кустарниковые. Наземная часть первых пропадает зимой, а у последних остается. Торопиться с обрезкой не стоит, так как вы можете нарушить декоративность сада. Если лилейники растут на плохо удобренной почве, то они к концу лета жухнут и полегают. А если вы в конце лета их удобряли, то сформируется хорошая зеленая листва, которая держится до первых морозов. Решайте сами, в принципе можете обрезать и сейчас. Я бы немножко повременил именно с травяными гибискусами и лилейниками.

– Наши груши уходят в зиму с явными признаками поражения паршой и ржавчины. Есть ли сейчас смысл обрабатывать их или оставить до весны?

Нина Телегина, Старая Полтавка.

– При желании от ржавчины можно обработать фунгицидами, классической бордоской жидкостью, которой сейчас мало кто пользуется. Ее преимущества – она очень хорошо держится и на листве, и на коре. Хлорокись меди, которая пришла на замену бордоской жидкости, смывается быстрее. Если вы хотите, чтобы у вас никогда не было ржавчины, обработку надо делать после цветения.

С паршой дело обстоит по-другому, потому как инфекция, которая сосредоточена на листьях, при благоприятных для нее условиях (достаточно влажная погода в течение продолжительного времени) все равно вернется на дерево. А вот сухая погода поможет борьбе с заболеванием. Листья засыхают, опадают, сгнивают в земле, и инфекция естественным путем погибает.

– Моим деревьям 20 лет, и за это время привой оказался наверху. Нужно ли прикрывать их на зиму?

Алла Мохова, село Верхняя Добринка Камышинского района.

– Они уже продемонстрировали свою зимостойкость, поэтому вы не должны волноваться.

– Я начинающий садовод, подскажите, насколько важна уборка дачного участка от листвы?

Антон Юзов, Волгоград.

– Трудолюбию наших дачников нет предела, но в первую очередь надо думать об эффективности затраченного труда. Подчас убирают все до последнего листочка, соринки. И для многих основным орудием труда становятся не грабли, а руки. Такого фанатизма не понимаю, сосредотачиваться надо на главном. Скрупулезная уборка листьев – практически бесполезное занятие, только время зря тратится, но пользы она не приносит. Гораздо лучше заняться обрезкой деревьев.

– Выкопала чеснок. Он оказался мелковат. Я также оставляла на семена бульбочки для того, чтобы на следующий год получить однозубки. Но и они выросли очень мелкими. Стоит ли их сажать?

Маргарита Смелова, Волгоград.

– Оттого что луковицы и бульбочки, как вы говорите, получились мелкими, а связано это с недокормом, на генетической природе чеснока отрицательным образом не сказалось. Постоянно подчеркиваю, что чеснок – культура одна из самых требовательных к уровню питания. Подкормите его сейчас 2–3 раза органикой. А индикатором того, что чеснок «голодный», является кончик листа. Если он желтоватый, а еще хуже усохший, то это говорит о том, что вы его держите впроголодь. Вот такой результат в итоге и получаете.

В биологическом плане ваш чеснок является полноценным, вы смело можете его сеять. Но для того чтобы на следующий год он развивался более бурно, дал хороший урожай, обязательно предусмотрите такую важную агротехническую операцию, как внесение удобрений.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.