Есть вопросы? Ответят специалисты! Рекомендации для дачников

Рекомендации дает ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства, фитовирусолог Валерий БГАШЕВ

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как в зиму сажать чеснок. Дело в том, что я начинающий садовод, в прошлом году, к сожалению, ничего хорошего не вышло – половина урожая, если так можно его назвать, сгнила, другая – очень мелкая.

Владимир Сайко, Волгоград.

– Озимый чеснок в нашей зоне сажают в период с 20 сентября по 10 октября, с таким расчетом, чтобы до морозов высаженные зубки хорошо укоренились и образовали хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10–12 см, но при этом из них не должны прорастать листья. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает.

У чеснока маломощная корневая система, поэтому для его выращивания выделяют участок с плодородной, хорошо удобренной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения. Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Растения отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения, поскольку эти элементы повышают их зимостойкость. Следует воздержаться от внесения свежего навоза и повышенных доз азотных удобрений, что ведет к мощному развитию вегетативной массы и снижению урожайности луковиц.

Лучшие предшественники для чеснока – ранняя капуста, огурцы, кабачки, земляника, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется его возвращать на прежнее место раннее, чем через 4–5 лет, а также сажать после картофеля и томата во избежание поражения фузариозом. Можно посадить рядом с кустами клубники, чеснок является биологической зашитой этой ягоды от вредителей и грибковых заболеваний.

Для посадки необходимо использовать только здоровые луковицы. Они должны быть хорошо просушены (сыроватые быстро тронутся в рост). Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, многие огородники перед посадкой замачивают зубки на 1–2 часа в интенсивно окрашенном растворе марганцовокислого калия. Можно порекомендовать и более эффективное обеззараживание: подержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (0,5 чайные ложки на 2 литра воды).

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От их макушки до поверхности почвы должно быть 3–5 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок. Грядку нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см для лучшей перезимовки.

– Так хочется порадовать близких свежими помидорами как можно дольше. Может, подскажете какие-нибудь секреты из своего опыта?

Юрий Игнатов, Котово.

– Сбор последнего урожая томатов производят, пока ночная температура не опустилась ниже 5 градусов. Плоды перебирают, недозрелые томаты укладывают на подоконники или полки в ящиках, при этом обращая внимание на то, чтобы томаты в ящиках лежали не больше чем в два ряда. Температура в помещении должна быть 20–25 С. Покрасневшие созревшие плоды регулярно выбирают. Если положить в ящик с зелеными томатами красные, зеленые плоды созреют быстрее.

Томаты остаются свежими в течение месяца, а для того чтобы сохранить свежесть томатов в течение двух месяцев, необходимо на дно ящика между плодами насыпать мелкую древесную стружку слоем около 1–1,5 см и хранить их при температуре 12 °С. Сохранить свежесть томатов до нового года можно, если выкопать здоровые кусты с завязавшимися плодами и подвесить корнями вверх в подвале.

Лето короткое, поэтому томаты даже в теплицах подчас не успевают созревать. Но можно помочь зеленым плодам покраснеть. Прежде всего надо прищепнуть верхушки растений, тогда они не будут тратить свои силы на рост, а перенаправят усилия на созревания томатов. Для этих же целей обрываем нижние листья на стебле, удаляем до той ветки, на которой созревают помидоры. И, наконец, проведем опрыскивание йодным раствором: 30–40 капель на 10 литров воды. Благодаря этим процедурам созревание плодов ускорится, и не придется срывать с веток зеленые томаты.

– Когда стоит убирать морковь?

Ирина Николаева, Котельниково.

– С уборкой моркови можно не спешить, если стоит сухая погода и морковь не трескается. В этом случае урожай увеличится, а морковь будет лучше лежать. Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1–2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13–15 С. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

– Хочу спросить с прицелом на будущее – ранней весной первый лучок стоит хороший зеленый. И буквально через две недели начинает покрываться паршой. Как с этим бороться? Может, нужно предварительно обрабатывать семена и луковицы?

Елена Белова, Волгоград.

– Ложная мучнистая роса – это болезнь, которая развивается обычно при повышенной влажности и перо лука сильно повреждается. Защитный эффект можно получить только в том случае, если обрабатывать средствами защиты сам лук. В основном лук сажают из севка, и луковица развивается быстрее и обычно не болеет. А чаще всего болеет лук, посаженный из семян.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.