Есть вопросы? Ответят специалисты! Какие работы еще можно проводить в саду?

У меня деревья очень молодые, урожай – всего по паре груш 
и яблок. Можно ли на них прививать другие сорта? Или необходимо подождать, когда они начнут активно плодоносить?
Валентина Погорелова, Волгоград
.
– Если вы попробовали первые плоды и поняли, что вкус не тот, который ожидался, то чем раньше вы перепривьете дерево, тем лучше. Тем более что у вас есть четкая установка на смену сорта или частичную замену кроны другим сортом. Но здесь есть одна хитрость – прививку надо делать не на боковую веточку нижнего яруса, а на верхушку или сформировать второй ярус.
Если все же попробовать привить на боковой веточке – она и будет развиваться как боковая ветка основного сорта. Или же привитая ветка вырастет не в самых лучших условиях, даст несколько яблок, и на этом все ограничится. Поэтому с самого начала советую здраво подойти к вопросу перепрививки.

Что вы вносите в яму при посадке дерева? Многие не вносят никаких удобрений, а делают это исключительно весной. Правы ли они?
Федор Абузяров, пос. М. Горького.

– Если дерево сильнорослое, а не какой‑то суперкарлик, который вырастет от силы высотой в полтора метра, то те вещества, которые вы внесете при посадке, по отношению к общей потребности не более чем психологическое самоуспокоение – «мы сделали все что могли»… Я это понял очень давно и никогда ничего в яму предварительно не вношу.
Если земля тяжелая, глинистая, фосфора и калия в ней для плодовых деревьев содержится много, хватит лет на 50. Хоть вноси, хоть не вноси. Полстакана суперфосфата, который вы высыпаете на дно посадочной ямы, ничего в судьбе дерева не решает.
А вот азотные удобрения, которые всегда в дефиците, потому как они усваиваются не только деревом, но и самыми разными микроорганизмами, быстро вымываются из почвы. 
Если вы посадите дерево сейчас, а с весны подсыплете граммов 40–50 мочевины или аммиачной селитры, это уже сможет благоприятно сказаться на темпах его развития.

У нас дача расположена на острове Зеленом. На айве кора отслаивается огромными пластами. Чем помочь такому дереву?
Анна Переверзева, Волжский.

– Будем надеяться, что ваша айва повреждена не по всей кроне: просто отмерла ее часть, и связано это с инфекционным заболеванием. Вам обязательно следует вырезать кору до места здоровой ткани. Нужна ли здесь обработка? Инфекция во влажные годы активизируется, и в этом году с весны айва была существенно поражена монилиозом. В момент цветения, когда дерево особенно чувствительно к проникновению инфекции, стояла достаточно прохладная и влажная погода. Тогда‑то и произошло заражение. Дезинфицировать кору сейчас – дело практически бесполезное.
Вот если бы по весне вы произвели обработку препаратами меди, то можно было предотвратить заражение здоровых тканей, а сейчас дезинфицировать растение с целью уничтожения инфекции, уже невозможно.

В этом году у дачников была проблема с виноградом. Мне хотелось бы узнать, как лучше уничтожить заразу, которая помешала развитию солнечной ягоды. И расскажите также о сроках укрытия винограда. Почему‑то разные специалисты указывают и разные сроки.
Антон Морозов, Волгоград.

– Виноградари сейчас «пристреливаются» к укрыванию. Листья убрали все, кто‑то положил виноград в яму, но мало кто рискнул его укрыть. Но виноград не развивается уже с конца сентября: все процессы, которые могли в нем активно протекать – по закладке питательных веществ, перемещению соков внутри самого растения, завершены. Виноград на этот момент просто замирает. Поэтому его можно смело укрывать уже с первых чисел октября. Какая бы погода ни стояла – хоть выше 20 градусов – на растении это никак не скажется.

Отчего зависит перезимовка и как влияют на нее инфекции? Если лозы не вызрели, то никакие обработки ничего для них не решат. Если же лоза коричневого цвета, плотная, одеревеневшая, а значит, вызревшая, то осенью при пониженной температуре и до весны к этой лозе с ее высоким иммунитетом никакая зараза не пристанет.
Зачастую весной дачник раскрывает виноград и видит, что он сгнил. Так вот. Гниют только невызревшие, зеленые лозы. И любые формы обработок им не помогли бы.
Немного забегу вперед: по весне, при открытии винограда, присмотритесь внимательно. На здоровых лозах плесень появляется только на отмершей поверхности коры, на внутреннем состоянии лозы это никак не отражается. Поэтому ранневесенние обработки также особенно не нужны винограду.
Также винограду весной угрожают серая гниль, милдью и оидиум, которые появляются в основном уже на вегетирующих, вновь отрастающих побегах. Так что уже сейчас надо определить главные приоритеты по уходу за виноградником.

Какие работы сейчас еще можно проводить в саду?
Владимир Рябчиков, Волгоград.

– Можно успеть посадить деревья. Очень важный момент – нужно правильно полить вновь посаженный саженец. При этом важно следить за тем, чтобы плотный грунт не образовывал в яме воздушные мешки. Это неблагоприятно скажется на дереве.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА.
Фото Александра Куликова

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.