Если мешает забор соседа

На вопросы читателей отвечает юрист Волгоградского областного союза садоводов Татьяна Мишутина.

– От забора соседей падает тень на мой участок и затеняет мои яблони. Скажите, есть ли какой-нибудь закон, чтобы они поменяли свой металлический забор на другое ограждение, чтобы оно не загораживало солнце?

Марина Латыпова, Волгоград.

– В соответствии с п. 6 пп. 6.2 свода правил планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан (СП 53.13330.2011), утвержденным Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. Соответственно если вы не давали письменного согласия владельцу соседнего участка на установку ограждения из металла, то такое ограждение установлено незаконно. Согласно указанному выше документу минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) – 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м, от других построек – 1 м, от стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, от кустарника – 1 м.

В случае нарушения владельцем соседнего участка указанных норм, а также ваших прав и законных интересов вы должны его уведомить об этом и потребовать установки ограждения, предусмотренного нормами СНиП. В случае невыполнения обоснованного требования вы можете обратиться в суд для защиты нарушенного права. Также следует помнить о вашей обязанности высаживать деревья на установленные правилами допустимые расстояния до границы соседнего участка.

– Подскажите, пожалуйста, у нас в дачном товариществе находится много заброшенных участков. Их хозяева, вероятно, не оплачивают налоги на землю, взносы в товарищество, а также за свет, воду и проведенный газ. Участки заросли травой и бурьяном. Боюсь, что и хозяев найти будет сложно, так как более 7–10 лет на них никто не показывался. Как можно упразднить такие участки? Законно ли будет использовать их под общую территорию товарищества, например, можно ли там посадить общий фруктовый сад или поставить специальный блок под систему электричества? Смогут ли старые хозяева, если вдруг объявятся, снести постройку или растения?

Валентин Сергеев, Камышин.

– Исходя из правового регулирования порядка принудительного прекращения прав на земельные участки (постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения, права собственности), гражданин может быть лишен указанных прав за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, лишь на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка. Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Согласно ст. 285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Если участок был предоставлен гражданину не на основании индивидуального Акта исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, обладающих правом предоставления такого земельного участка, а на основании решения общего собрания членов соответствующего объединения, а в соответствующем органе, обладающем правом предоставления такого земельного участка, отсутствуют какие-либо сведения о персональных правах на земельный участок, то в этом случае по основаниям, предусмотренным уставом соответствующего садоводческого объединения, по решению Общего собрания членов товарищества гражданин может быть исключен из членов некоммерческого объединения, а равно лишен права пользования земельным участком. А указанный участок в соответствии с пп.18 п. 1 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ распределен другому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Подготовила Марина ШАБАНОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.