Эксперт рассказал о черешне, гибискусе и короедах

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев

– Нужно ли вносить сейчас минеральные удобрения для подкормки деревьев после зимнего «авитаминоза»?

Юрий Жиров, Даниловка.

– Да, желательно. Правда, минеральные удобрения недешевы, аммиачная селитра стоит примерно 25 рублей за полкилограмма. Если под 10-летнюю яблоню вы распределите такое количество селитры, то можно прогнозировать хороший урожай. Любые азотные удобрения нужно внести по кольцу, отступая на 50– 80 сантиметров от штамма.

Также надо удобрить и чеснок, потому как это самое требовательное к уровню питания растение.

– В прошлом году у меня желтая черешня была вся червивая. Как этого избежать в наступившем сезоне? Чем опрыскивать и когда?

Павел Сильцов, Волгоград.

– Опрыскивать черешню и вишню надо тогда, когда осыпятся последние цветки. Очень важно не пропустить этот момент. В нашем регионе из-за высоких колебаний температуры все стадии развития растений происходят ускоренно, и происходит инфицирование. Поэтому откладывать работы по опрыскиванию ни в коем случае не следует. А пестицид, который вы вносите, держится примерно две недели.

– У меня в домашней рассаде завелась почвенная мошка. Подскажите, пожалуйста, как от нее избавиться?

Юлия Панкратова, Дубовка.

– Возьмите какой-нибудь инсектицид, которому доверяете. Можете попробовать «Фитоверм», разведите и пролейте рассаду. У него своеобразный запах, но даже если вы это сделаете в комнатных условиях, не навредите ни себе, ни своим близким.

– Мне приглянулся красивый кустарник – гибискус. Скажите, хорошо ли он приспособлен для произрастания в нашей климатической зоне, могу ли я посадить его на дачном участке?

Ирина Николаева, Волжский.

– Гибискус считается королем тропиков. Он растет по всему миру, предпочитает дикие тропические, субтропические и теплые регионы с умеренным климатом. Гибискус имеет очень разнообразный род и состоит из приблизительно 220 видов однолетних, травянистых многолетников, кустарников, полукустарников и деревьев.

На черноморском побережье встречается так называемый гибискус сирийский. Растет он до двух метров высотой, цветет продолжительно, цветки синеватые, розовые, белые с темно-вишневым глазком.

В нашем регионе гибискус ведет себя хорошо, обильно цветет и в эту зиму перезимовал без проблем. Бывают зимы с перепадами, с более низкими температурами, тогда он сильно подмерзает. Можно поступить следующим образом: сформировать основание куста низко, ставить короб типа бочонка и сверху засыпать опилками, а потом обрезать на высоте 80 сантиметров и накрыть пленкой. В таких условиях зимовка проходит нормально.

– Виноградари на специализированной выставке посоветовали после первой обработки медным купоросом второй раз обработать препаратом «Кабрио Топ». Какова ваша точка зрения: насколько это правильно и необходимо?

Нина Богатырева, Волжский.

– В уходе за виноградом есть целый ритуал. Некоторые ответственные дачники следуют ему очень строго. Но я, если честно, не понимаю, к чему вообще нужна первая обработка медным купоросом при условии, что виноград хорошо перезимовал? Действительно, просто ритуал, да и только. Если вы решили строго выполнять инструкции авторитетного специалиста, последователем которого вы являетесь, что тут можно посоветовать? Делайте так. Хуже не будет, но и ничего вы при этом не достигнете.

Теперь о второй обработке каким-то новым препаратом. С моей точки зрения, когда виноград и так хорошо растет, то его приходится ограничивать бесконечными прищипками. Зачем его еще стимулировать?

Не знаю, кто и зачем придумал этот препарат... Думаю, что это еще одно действие из разряда ритуальных, не приносящих совершенно никакой практической пользы.

Первая обработка нужна тогда, когда формируется гребень (если устанавливается сырая погода и листья в этот момент очень чувствительны к инфекции). Обработайте так медным купоросом, чтобы он просто посинел. К тому моменту, когда гребень разовьется, весь цвет смоется и нивелируется.

– Препаратом «Нитрофен» от короедов никогда не пользовалась. Можно ли им опрыскивать сейчас и что это за препарат? И еще мне посоветовали в ствол дерева вводить шприцом керосин. Что можете сказать про такой экстремальный способ?

Маргарита Белова, Дубовский район.

– Нитрофен – стародавний препарат, его следует использовать в ранневесенний период – до набухания почек у растений, по времени – конец марта – первые числа апреля. Этим вы убираете всю инфекцию и вредителей. Дальше, в течение вегетации, им работать нельзя, он вызывает ожог растений, это можно сравнить с тем, как если бы вы обработали распустившееся дерево горелкой с пламенем.

А какое отношение этот препарат имеет к короеду, мне вообще не понятно. С керосином дело обстоит примерно так же.

Если вы и погубите короеда внутри древесины, то вряд ли добьетесь защитного эффекта, потому что свою работу он уже успел проделать.

Короеды, как правило, нападают уже на полуживые растения, которые имеют значительные повреждения. На здоровые поселяются очень редко, за исключением рябины.

Марина ЗЛОБИНА.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.