Эдильбаевские овцы – выбор для ЛПХ

Крепкому хозяину животноводство приносит прибыль

 

Грамотно организованное личное подсобное хозяйство может обеспечивать неплохие доходы владельцам, которые решили сделать ставку на разведение сельскохозяйственных животных. Пример 52-летнего жителя села Гончаровка Октябрьского района Юрия Татаренко лишний раз подтверждает этот тезис.

Сельчанину в ведении хозяйства во многом помогает и основная профессия – ветеринарный фельдшер, а также опыт работы заведующим МТФ в колхозе имени Калинина. Однако после развала хозяйства в лихие 90-е пришлось сконцентрировать усилия на личном подворье.

Начинал Юрий Петрович с двух коров, 30 овец, и десятка коз. Основу же нынешнего хозяйства Татаренко составляют 9 коров и 400 овец с ягнятами. Держит это хозяйство он вместе с женою Татьяной и сыном Владимиром.

– А как не держать, если гарантированно по осени получаем зерно, солому и сено с пяти паев? – вопрошает Юрия Татаренко. – Лет пять назад держали мы кроликов, коз и даже цесарок, голубей, фазанов. Но потом верх взял финансовый прагматизм и мы решили отказаться от экзотики.

Разведение овец эдильбаевской породы, по мнению Юрия Петровича, самое выгодное приложение сил для сельского жителя. Быстрый набор веса, неприхотливость в питании, способность переносить холод и жару, ставят это животное на первое место в его ЛПХ. Двор Юрия Петровича находится на краю села, поэтому есть возможность для прогона животных по пересохшему руслу речки на пастбище. Выпасы предоставляют по договоренности сельская администрация и фермеры.

– Реализация овцы идет без проблем. К примеру, из соседней Калмыкии, берут живым весом, оплачивая и мясо и шерсть, – говорит владелец ЛПХ.

За дойку коров в семье Татаренко отвечает жена Юрия Петровича, санитарка сельской медслужбы Татьяна Михайловна. Ежедневно в 7 утра молоко надоенное мехдойкой забирает машина, отвозит в накопитель-холодильник, расположенный в селе Жутово-1-е. Расчет молокозавод производит регулярно, каждый десятый день. Хотя хозяин подворья и сам опытный ветеринар, однако, контроль за животными, как и положено, ведется специалистами государственной ветслужбы. Свиней Татаренко разводят с оглядкой на АЧС. Из-за вспышки этого заболевания ему уже приходилось расстаться со свиным стадом численностью 20 голов.

– Решили завести себе вьетнамских поросят. Они небольшие, поэтому многие проблемы с их содержанием отпадают, – говорит владелец ЛПХ. – Радует их быстрый рост: утром свинья опоросилась, а в обед поросята уже суетятся возле корыта.

Есть желание у Юрия Татаренко и его семьи развести индюков и гусей. Но тут есть свои «за» и «против». С одной стороны ущерб птичьему стаду наносят многочисленные лисы, с другой – индюки растут как на дрожжах во время массового размножения саранчи.

– Остановить нашествие насекомых они не могут, но задержать вполне, – произносит сельчанин.

А на младшем сыне Владимире Татаренко, коль он получил профессию строителя, понятное дело лежат все вопросы, связанные со строительством и поддержанием в порядке всех жилых и хозяйственных помещений.

Вообще, человеку постороннему невозможно понять, как семья Татаренко успевает вести свое обширное ЛПХ, и, к тому же, получать неплохой урожай овощей на приусадебном участке.

– Для нас все это привычное дело, – говорит старший Татаренко, – Пока человек в силе он обязан работать. По другому я не могу.

Андрей КУТЫГА.
Фото автора

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.