Цвартблес и эдильбай, кого хочешь выбирай

Самые продуктивные породы овец для содержания в ЛПХ

На личном подворье планируем завести овец мясной породы, чтобы всегда было свое свежее мясо. Но пока не определимся с породой. Какую лучше выбрать, чтобы была продуктивной и доставляла мало хлопот? Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Елена Косульникова, Еланский район

Самые популярные
Рекомендации дает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.
– Овцы – быстрорастущие животные, что делает их разведение прибыльным бизнесом, – уверен он. – К четырем месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – 80–90 %. В среднем за сутки животное поправляется на 300 г. При этом особого ухода за овцами не требуется.
По словам специалиста, мясная продуктивность овец зависит в первую очередь от породы, а затем уже от правильного кормления и содержания. Одна из самых распространенных и популярных пород овец в стране – романовская. Она была выведена два века назад. Романовские овцы дают потомство 2–3 раза в год независимо от сезона. Одна матка может принести пять и более ягнят. К 7 месяцам они весят уже около 35 кг, а взрослые бараны – до 80–90 кг, овечки же – 45–50 кг. Животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней одна матка может давать 100–110 литров молока 7–8 %-ной жирности.
– Также в нашей стране популярна горьковская порода овец, – говорит специалист. – Особи среднего размера обладают крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. Бараны могут достигать веса в 85–130 кг, а матки – 
55–80 кг. Ягнята после рождения весят 3–5 кг и в сутки прибавляют в среднем по 200 г.
Стоит обратить внимание и на северокавказскую мясо-шерстную породу родом из Ставрополья. Животные имеют внушительные холки и широкие спины, короткую мясистую шею и округлые бедра. Этот тип отличается высокой жизнеспособностью и хорошей мясной продуктивностью. Бараны могут весить 105–110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяца – 30–33 кг.

Дослужились до медалей
– Самая неприхотливая порода из всех – 
эдильбаевская, выведенная полтора века назад в Казахстане, – поясняет специалист. – Она пользуется заслуженным успехом в хозяйствах южных степных районов России. В частности, есть крупное животноводческое хозяйство в Палласовском районе, где разводят эту породу. Лучшие образцы этих животных оно демонстрирует на престижной выставке «Золотая осень» и получает за них 
медали.
Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, а некоторые набирают и до 160 кг, матки весят 65–75 кг, иногда – более 100 кг. Ягнята быстро поправляются и 
в 4 месяца весят до 40–45 кг. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий.
Также специалист рекомендует голландскую породу – цвартблес. Взрослые бараны достигают 90–130 кг, матки – 
75–100 кг, а ягнята рождаются 
4–5‑килограммовыми и набирают по 400–600 г за день. У таких овец постное мясо с нежным вкусом и мягким арома-
том. А благодаря толстой шерсти они 
хорошо переносят сильные холода, ветер и сырость.

Людмила БРЕУСОВА.
Фото автора

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.