Что нужно для рассады

Готовимся к дачному сезону

 

В январе садоводы уже начинают готовиться к выращиванию рассады овощных культур, которую потом можно высаживать в теплицу. От правильной предварительной подготовки зависит будущий урожай. Как ее провести, расскажет огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова.

Подготовка грунта

– В первую очередь надо подготовить грунт, – говорит Елена Скворцова. – Его можно купить в магазине, взять землю из сада или приготовить из разных субстратов. Магазинный грунт уже обогащен удобрениями и содержит все полезные элементы. Если взять землю из сада, то в ней могут оказаться возбудители болезней и ее надо обеззаразить. Для борьбы с инфекцией есть физические (прокаливание и пропаривание), химические (полив раствором медного купороса или марганцовки) и биологические способы (внесение микробиологических удобрений и растительных экстрактов). Биологический метод самый оптимальный.

Также можно самостоятельно приготовить почвосмесь. Взять и смещать: одну часть перегноя, одну часть опилок, три части торфа, одну часть дерновой земли или одну часть биогумуса с тремя частями торфа. На ведро этой смеси вносится 2–3 г извести-пушенки или два стакана древесной золы. К ней можно добавить аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, азотное удобрение, но это не обязательно.

По словам специалиста, такой субстрат должен быть плодородным, хорошо удерживать воду, питательные вещества и хорошо пропускать к семенам воздух. Это необходимо для того, чтобы рассада из малого объема почвы в горшках и ящиках получала полноценное питание и влагу. Для сеянцев и растений после пикировки готовят разные субстраты. Для сеянцев нужна легкая и рыхлая почва, которая бы не просыхала быстро в комнате с сухим воздухом, со средним содержанием элементов питания. Для этого подходят закомпостированные опилки с добавлением в них старого перегноя.

– Заготовленную для рассады почвосмесь нельзя долго хранить в комнате, она пересыхает и теряет полезные свойства, – напоминает огородница. – Для этого подойдет балкон или подвал. Перед использованием ее лучше не стерилизовать и не пропаривать в духовке, а промораживать. Во время сильных морозов на неделю вынесите почву на улицу, затем занесите в тепло на три-четыре дня и снова вынесите на мороз, а потом оттайте.

Все дело – в семенах

Следующий этап – это подготовка семян. Проведите ревизию семян, запасенных с прошлого года, если надо, докупите новых. Для получения дружной и здоровой рассады семена перед посевом сортируют, протравливают и замачивают.

– У всех овощных культур существует разнокачественность семян, что сказывается на однородности всходов и сроках получения урожая, – говорит специалист. – Поэтому их нужно отсортировать. Крупная и средняя фракция подойдут для высева, а мелкую выбрасывают. Семена томата, огурца, перца, кабачка и тыквы опускают в раствор соли и выдерживают 5-6 минут. Полновесные семена опускаются на дно сосуда, а мелкие всплывают. Их удаляют, а остальные промывают водой и обеззараживают раствором марганцовки.

Обычно садоводы боятся, что рассады не хватит, и сеют много сортов, а потом ее некуда девать. Поэтому сразу определите, сколько грядок будет у вас занимать каждая культура. Площадь под рассаду определяется по схеме высадки в грунт в количестве семян и в граммах. Например, раннюю капусту надо высаживать по схеме 70 х 30 см (междурядья 70 см, между растениями 30 см), поэтому на 1 кв. м идет 4–5 растений, а поздней капусты – 3–4 шт. Томатов, перцев и баклажанов при посадке по схеме 70 х 40 требуется 3–4 растения на кв. м. У культур, высеваемых сразу в грунт, площади умножают на нормы высева: для лука – 7–8 г/ м2, для моркови – 1 г/м2, для редиса – 3–4,5 г/м2.

Заготовленную для рассады почвосмесь нельзя долго хранить в комнате, она пересыхает и теряет полезные свойства

Выращивание рассады

– Рассада бывает ранняя, предназначенная для получения ранних овощей, и поздняя – для сбора урожая в июле – сентябре, – отмечает огородница. – Раннюю рассаду начинают готовить уже в феврале. В течение двух недель в небольших емкостях (горшки, ящики) выращивают сеянцы. С наступлением теплых дней их нужно рассадить (пикировка) в большие горшки или теплицу. Позднюю рассаду высаживают в марте, а потом переносят в парники или под пленочные укрытия на грядки.

Семена высевают сначала в горшки или ящички, в неглубокие бороздки по 1 см, с интервалом 2 см. И устанавливают их в теплом месте с температурой 22–28 градусов. При появлении всходов контейнеры с сеянцами или со стаканчиками переносят поближе к свету, на подоконник, или устраивают подсветку, чтобы предотвратить вытягивание и искривление стеблей. Все емкости стоит сверху накрыть прозрачной пленкой. Огурцы, кабачки, патиссоны, дыни и арбузы следует высевать в торфяные горшочки, так как они плохо переносят пересадку.

Режим подсветки

– Для развития рассады необходим свет, – советует Скворцова. – Если у вас нет больших окон с широкими подоконниками, то используйте для подсветки лампы дневного света или натриевые. Между ними и верхушками растений должно быть 10–15 см. Первую неделю лампы светят круглосуточно, чтобы сеянцы не вытягивались. На следующей неделе ночью их выключают на 6 часов, а затем сокращают период их работы до 16 часов.

Такой режим освещения специалист рекомендует сохранять в течение всего роста рассады. И только за две-три недели до высадки в грунт рассады время подсветки уменьшают до 14 часов. Кстати, искусственную подсветку можно применять и для рассады, которая располагается около больших окон. А чтобы повысить эффективность освещения и сэкономить электроэнергию, на боковых стенках окна закрепляют белую бумагу и зеркала – отражатель света, которые смягчают различие теплового режима с улицы и комнаты.

Людмила Бреусова

Фото из открытых источников Интернета

Заготовленную для рассады почвосмесь нельзя долго хранить в комнате, она пересыхает и теряет полезные свойства

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.