Будем пить парное молоко

Как выбирать буренку для содержания на личном подворье

Вся семья очень любит натуральное молоко, творог и сметану. Раньше все это покупали у знакомых, а теперь решили завести свою буренку. Только не знаем, какую молочную породу выбрать, чтобы она была адаптирована к нашим условиям и давала хороший удой. Помогите определиться.
Екатерина Ситникова, Урюпинский район.

Читателям «Крестьянки» в молочных породах КРС поможет разобраться научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

– Наиболее распространенная в нашей стране черно-пестрая порода, – говорит он. – Ее создавали путем многолетнего скрещивания скота из различных регионов России с быками голландской и голштинской пород. Она обладает несомненными достоинствами. Надои коров при живой массе 600 кг нередко достигают 6 тыс. кг и более за лактацию при 3,8%-й жирности молока. Они выносливы и дают здоровое потомство.

По его словам, так же широко распространена и симментальская порода. Ее вывели в Швейцарии, но в СССР был создан большой массив такого скота путем скрещивания с местным. Симменталы имеют палево- или красно-пеструю расцветку, обладают крепкой конституцией и хорошей мясной продуктивностью (живая масса – 650 кг и более), неприхотливы к качеству корма. При хороших условиях содержания они дают высокие надои – до 5 тыс. кг в год при 4%-й жирности молока.

Специалист также рекомендует швицкую породу, которая отличается крепкой конституцией, ее масть варьируется от светло-бурой до темно-бурой. Живая масса составляет 600 кг, а надои – 5 тыс. кг при 3,9%-й жирности молока. Можно завести животных и красной степной породы. Они имеют хорошо выраженные признаки молочности: легкий костяк, плотную мускулатуру и нежный тип конституции. Мясная продуктивность у них посредственная. Живая масса – около 550 кг, а надои – 5 тыс. кг при 3,8%-й жирности молока. Из достоинств породы следует отметить неприхотливость к кормам, устойчивость к заболеваниям и высокую отзывчивость на условия выращивания.

– Можно обратить внимание и на холмогорскую породу черно-пестрой масти, – говорит специалист. – Ее живая масса в пределах 600 кг, надои – 4 тыс. кг при 3,9%-й жирности молока. Есть еще ярославская порода, которая обладает черным корпусом с белой головой в черных «очках», белым подгрудком, животом, конечностями и кистью хвоста. Весят такие коровы около 550 кг и дают порядка 5 тыс. кг. Жирность молока хорошая – около 4%. При правильных условиях выращивания живая масса таких буренок может достигать 600 кг и более, соответственно возрастает и молочная продуктивность.

Людмила БРЕУСОВА
Фото автора

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.