Ботва улучшит почву

Используем органические удобрения естественного происхождения

В последнее время активно обсуждается проблема истощения почв. Все специалисты сходятся во мнении, что необходимо поднимать плодородие земель, не используя химические элементы. По мнению экспертов, одно из самых эффективных вариантов решения проблемы заключается в использовании подручного материала – опавшей листвы, ботвы и травы. Что из этих растительных остатков можно сделать и как правильно использовать в качестве удобрений, рассказывает заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Ценный компост

– Ботва, которая остается после выращивания овощных культур, листья, скошенная сухая трава – все это ценные удобрения для сада. Существует несколько способов их переработки, – говорит Подковыров. – Одним из них является компост – ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Но чтобы получить хороший компост надо научиться его правильно приготавливать.

Практически у каждого на участке есть компостная куча. Но надо учесть, что ботва собирается только со здоровых растений. Если овощи были повреждены фитофтором или еще какими-то заразными болезнями, такую ботву лучше утилизировать и вообще с участка удалить. Ботва из-под цветов, в том числе многолетних, капусты, огурцов, тыквы, культур, которые содержат мало инфекций, подходит для компоста. Чтобы все хорошо перегнивало надо не просто навалить кучу зелени, а уложить слоями: 20 сантиметров ботвы и на нее слой земли или грунта – 5 см. И так далее. Если заготовку сделать осенью, как раз весной можно получить перепревшую массу и в дальнейшем очень полезное органическое удобрение. Важно обеспечить доступ воздуха в кучу, от него зависит скорость созревания компоста. Поэтому периодически компост надо перемешивать и переворачивать вилами.

– Многие садоводы компост недооценивают. Нередко приходится наблюдать картину, когда по незнанию или по неопытности садовод выносит за пределы своего участка скошенную траву, ботву, опавшие листья. А ведь вместе с ними он выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению, – говорит Подковыров.

Также существуют специальные микробиологические биоактиваторы для перегнивания ботвы и листьев в компост. В них присутствуют микроорганизмы, которые быстро размножаются и разлагают растительные остатки. В садовых центрах специалисты подскажут, что именно выбрать.

Живые микроорганизмы разводятся в воде, потом куча поливается этим раствором. Компост считается готовым, когда все входящие в него компоненты полностью перепреют и превратятся в однородную темную рассыпчатую массу.

Делаем биогумус

Второй способ использования ботвы – превратить ее в биогумус. Для этого понадобится емкость.

– Биогумус в садоводстве часто используют для лучшего роста растений, – рассказывает Подковыров. – Биогумус – это также стопроцентное органическое удобрение без химических добавок. Он абсолютно безопасен. После внесения биогумуса в землю положительный эффект можно наблюдать несколько лет, это органическое удобрение в несколько раз результативнее всех известных смесей.

Для производства биогумуса понадобятся дождевые калифорнийские черви, которые продаются в магазинах для рыболовов. Черви удивительно быстро все перерабатывают, единственное, они требовательны к температуре, не выдерживают нашу зиму. Поэтому биогумус нужно делать в подвале или любом теплом хозяйственном помещении.

– В бочку насыпают немного грунта, в котором черви будут жить, ботву предварительно ошпаривают, чтобы она стала мягкая, и закладывают частями, – советует специалист. – Если сейчас начать перерабатывать ботву, то к моменту выращивания рассады, уже будет готовый биогумус, содержащий большое количество гуминовых веществ (до 32% на сухой вес). Все это придает данному органическому удобрению высокие агрохимические и ростстимулирующие свойства.

Многие садоводы ботвой укрывают насаждения на зиму. Для этого ботва должна быть сухая. Перед укрытием ее необходимо подсушить, проветрить, чтобы она меньше прела, особенно после дождливой погоды. Нужно разложить ее тонким слоем, затем уложить в кучи и укрыть пленкой, чтобы не намочило. Октябрь у нас обычно еще теплый, а само укрытие проводят в конце октября – ноябре.

Ботвой и сухими листьями можно укрывать розы, многолетние цветы, виноград.

Просто закопай

Для обогащения почвы полезными элементами и минералами, ботву и листья можно просто закопать.

– В междурядье нужно вырыть траншею шириной на штык лопаты и в нее заложить листву. Сверху засыпать землей, выбранной из траншеи. До весны все перегнивает и образуется гуминовое вещество, органика – все то, что обогащает почву и улучшает ее структуру, – говорит Подковыров. – Если это делать на протяжении нескольких лет, то почва станет намного здоровее и плодороднее.

Специалист не советует тратиться на дорогой навоз. Ведь на участке всегда много растительных остатков, которые садоводы просто не знают, куда девать.

– Навоз, конечно, отличное удобрение, но есть нюансы, о которых садоводы должны помнить, – говорит Подковыров. – Навоз содержит огромное количество патогенных организмов, из-за которых растения могут заразиться грибковыми заболеваниями. Также в навозе селится медведка, наносящая большой вред будущему урожаю. А использование растительных остатков гораздо безопаснее и дешевле.

Марина Злобина

фото vpravda.ru

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.