Больше мяса, меньше сала

Выбираем мясные породы свиней

– Хотелось бы на подворье завести пару поросят мясной породы, чтобы получать дополнительный доход для семейного бюджета. Какую породу нужно выбрать, чтобы она приносила больше мяса, а не сала?

Татьяна Ивлева, Суровикинский район

Научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко рекомендует обратить внимание на мясные породы: ландрас, литовская, вьетнамская, украинская степная, мангал. Они обладают крупными размерами, большой скоростью роста, в шесть месяцев поросенок весит около 100 кг, а взрослая свинья – 250–300 кг.

– Разведение свиней выгодно тогда, когда они дают больше мяса, чем сала, – считает специалист. – Это возможно при правильном кормлении, содержании и уходе за животными. У мясной породы свиней мышечная ткань растет быстрее, чем жировая прослойка. В таком поросенке весом 100 кг 70% чистого мяса и 30% сала.

Самая распространенная в стране порода – ландрас. В зависимости от кормления она может проявлять как мясные, так и беконные свойства. Обычно такие свиньи белого цвета. При хорошем откорме от поросенка можно получить около 150 кг чистого мяса с тонкой прослойкой подкожного жира. Свиноматки обычно весят до 230 кг, принося приплод около 11 поросят. Ландрасы имеют лучшее строение внутренних органов, поэтому не подвержены частым болезням. Благодаря этому порода популярна как на личных подворьях, так и у промышленных заводчиков.

– Литовская белая свинья отличатся крупным телом, крепким костяком, и хорошо развитыми окороками, – говорит специалист. – Длина туловища взрослого хряка – 175 см, свиноматки – 155 см. К полугоду поросята весят 100 кг, а взрослые хряки – до 280–300 кг.

При хорошем откорме от поросенка можно получить около 150 кг чистого мяса

По его словам другие породы не сильно отличаются от предыдущих, кроме вьетнамской вислобрюхой. У нее необычный внешний вид – черная мохнатая шкурка, приплюснутая мордочка и короткие ножки. Ее преимущество в том, что она мало ест, в основном подножный корм, и к пяти-шести месяцам достигает 100 кг.

– Первый приплод от нее можно получить уже через пол года после покупки молочного поросенка, – говорит специалист. – Одна свиноматка дает от 5 до 15 поросят за опорос и осторожно относится к своему потомству. Для содержания этой породы не требуется крепких загонов и свинарников, они не роют ям и не кусают друг друга. Их мясо считается диетическим.

При весе в 100 кг вьетнамская свинья дает около 80 % мяса и только 20 % сала, чего не добиться от другой породы. Но помните, что несоблюдение графика кормления, не сбалансированный корм или большие пропорции могут привести к ожирению поросенка. Поэтому разводить вьетнамских свиней нужно осторожно. Они едят вдвое меньше обычных и любят сено, свежескошенную траву. К ним можно добавить небольшое количество сухих смесей и мешанок. Покормив их так все лето и осень, к зиме можно уже отправить на убой – это экономически выгодно. Весь процесс выращивания таких свиней на мясо занимает три-пять месяцев. То есть за год можно вырастить, получив прибыль, две партии поросят.

Людмила Алексеева

Фото Сергея Григоренко

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)