Астраханские учёные приступили к разработке удобрений на основе почвенных микроводорослей

В Астраханской области специалисты испытательной лаборатории астраханского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно со студентами и магистрантами кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Естественного инновационного института АГУ приступили к разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей.

Эти исследования приурочены к Году экологии, которым в Российской Федерации объявлен 2017 год.

Как отмечают эксперты, агрономическая ценность и плодородие почв во многом определяются интенсивностью происходящих микробиологических процессов. В частности, водоросли и цианобактерии играют значительную роль в накоплении гумуса в почве, так как фиксируют азот, выделяют в почву биологически активные метаболиты и быстро наращивают биомассу.

Сегодня в испытательной лаборатории находятся 16 образцов почвы: восемь – контрольных и восемь, в которые предварительно были внесены различные культуры цианобактерий. Всего в этом году специалисты планируют изучить около 50 почвенных образцов, отмечается в сообщении Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

«Цианобактерии, выделенные из почвенных экосистем и адаптированные к климату Астраханской области, обладающие фитостимулирующими и фунгицидными свойствами, позволяют бороться с грибными болезнями растений и оказывать стабилизирующее воздействие на агроэкосистему», – отметила ведущий микробиолог испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», руководитель проекта Юлия Батаева.

Результаты позволят сделать выводы о влиянии микроводорослей на плодородие. В дальнейшем из материала будут выделены чистые культуры цианобактерий, которые послужат основой для разрабатываемого биопрепарата.

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.