Аптечка для огурца

Почему болеют овощи во время роста и созревания плодов

По мнению опытной дачницы Татьяны Карповой, все болезни растений возникают из-за недостатка питательных веществ в почве. Это вызывает нарушение обмена веществ в растениях, оказывает сильное влияние на их рост и внешний вид. Сегодня мы поговорим о дефиците азота и фосфора.

– Часто овощеводы не понимают, что происходит на их участках, когда растение заболевает, и начинают его усиленно «лечить», – говорит Татьяна Ивановна. – Однако в большинстве случаев – у растений так выражается нехватка микроэлементов. Поэтому перед тем как «залечивать» саженцы, надо разобраться в причине.

Листья желтеют из-за нехватки азота

Замедление роста, изменение внешнего вида растений может быть вызвано как болезнями и вредителями, так и дефицитом или избытком питательных веществ в почве.

– Дефицит того или иного элемента просто определить по внешним признакам. В этом случае надо просто добавить его в почву, то есть сделать подкормку недостающим минеральным удобрением, – поясняет она.

В процессе своего роста и развития зеленые насаждения кроме воздуха и воды потребляют азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, молибден, медь, цинк, железо и марганец. Микроэлементы влияют на рост вегетативной массы, определяют величину и качество урожая, активизируют рост корней, влияют на образование сахаров и их передвижение по тканям растений. Помимо этого, от них зависит и устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды – засуха, болезни, вредители.

– Чтобы определить минеральное голодание вашего растения, надо хорошо осмотреть его на наличие пострадавших листьев, – советует дачница. – Если плохо выглядят старые листья, то это может быть нехватка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Это подвижные элементы питания, которые растение в процессе роста и развития отдает молодым листьям и побегам, где они более востребованы.

Из-за дефицита азота зеленые насаждения перестают расти, нижние листья желтеют, увядают и опадают. Стебли становятся тонкими и жесткими. Цветков и плодов мало, они мелкие и уродливые.

Изменение внешнего вида растений может быть вызвано как болезнями и вредителями, так и дефицитом или избытком питательных веществ в почве

– Изменение окраски листьев может быть от недостатка влаги в почве, а также и от естественного старения, – поясняет овощевод. – Здесь важно уметь различать: при дефиците азота на листьях не бывает зеленых жилок, как можно наблюдать во время старения растения. Азотом чаще всего бедны песчаные и супесчаные почвы. Часто эти признаки проявляются при избыточном внесении золы, фосфорных или калийных удобрений, внесении в почву невызревшего компоста или опилок, прошлогодних листьев или другой неразложившейся органики. Именно такая органика забирает из почвы азот и не дает растениям должного питания.

– Чаще всего из-за нехватки азота страдают огурцы, кукуруза и капуста, – говорит Татьяна Карпова. – У огурцов плоды становятся крючковатой формы, то есть к цветочному концу они сужаются и загибаются. У кукурузы появляется голый, свободный от зерен конец початка, а у кочанной капусты – длинная кочерыжка.

Растение темнеет при дефиците фосфора

Признаки нехватки фосфора схожи с признаками дефицита азота, но при слабом росте здесь растение сохраняет свой темно-зеленый окрас и листья не желтеют. Когда лист засыхает, он становится темным. Такие растения поздно цветут и плодоносят.

– Недостаток фосфора определить сложно, он часто бывает на кислых почвах, – замечает дачница. – Проявляется у теплолюбивых культур – помидоры, перцы, баклажаны, когда температура во время роста рассады понижается ниже 12 градусов. Овощеводы считают, что они посинели от холода, а получается – от неусвоения фосфора из-за низкой температуры воздуха. В таких случаях надо просто повысить температуру. Дефицит фосфора может вызывать подкормка настоем коровяка, так как это несбалансированное удобрение. Для пасленовых культур такая подкормка не подходит.

По словам Карповой, в большинстве почв фосфора достаточно, но его надо перевести в доступную для растений форму. Это активно делают определенные бактерии и гуминовые кислоты.

– Гуминовые кислоты участвуют в структурообразовании почвы, накоплении питательных элементов и микроэлементов в доступной для растений форме, – поясняет она. – Они являются стимуляторами роста и микроудобрением для растений. Преимущества гуминовых препаратов заключаются также в том, что они повышают усваивание питательных веществ, а значит, нужно меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая. Гуминовые вещества отдают живым организмам необходимые им элементы питания постепенно, по мере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов для последующих поколений. При использовании препаратов с гуминовыми кислотами, можно не подкармливать растения минеральными удобрениями, они все равно из почвы и через листву во время некорневых подкормок получат все необходимое питание.

Регулярное внесение фосфорных удобрений вызывает зафосфачивание почвы, то есть этого элемента становится много, и он перестает усваиваться овощными культурами. Избыток фосфора в почве вреден, так как мешает растениям усваивать другие элементы питания – железо, цинк, медь. Из-за этого можно лишиться хорошего большого урожая.

– На избыток фосфора можно провести биотест, – советует хозяйка. – Ранней весной надо высеить на участке семена редиса и понаблюдать за их развитием. Если более 5% редиса уйдет «в стрелку», то значит почва «зафосфачена». При нехватке фосфора у кукурузы на початках образуются пустоты в рядах зерен. У томатов появляются фиолетовые оттенки с нижней части стебля и внизу листа.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото автора

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)