Абрикос чувствителен к обрезке

Нужно ли удалять мешающие плодоношению ветки в осенний период?

Об осенней обрезке абрикоса читателям «КЖ» расскажет доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Татьяна Орлова.

Формируем крону дерева

Обрезка абрикоса осенью, летом и весной позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. В принципе дерево никогда не формирует веток больше, чем может прокормить его корневая система. Но с годами веток становится все больше, что приводит к истощению дерева и уменьшению размера плодов. К тому же с годами середина кроны редеет, стареет и лысеет, а центральные старые ветви могут портиться и расщепляться. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

– Абрикос можно формировать в виде дерева на низкорослом штамбе и в форме куста по разряженно-ярусной системе – это самый простой и распространенный вид обрезки плодовых культур, – рассказывает Татьяна Федоровна. – В первом ярусе дерева оставляют 4-5 веток, а во втором – 2-3 ветки с интервалом расположения 35–40 см между собой. Можно сформировать у куста и чашевидную крону – остаются 4-5 ветвей в первом ярусе, ветки разводятся в стороны в виде чаши, оставив "пустую" середину, то есть центральный проводник вырезается.

Чашевидная обрезка – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу. Улучшенная чашевидная (американская) обрезка – ее отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до трех штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено, проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют один раз. Таким образом, крона состоит из шести основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов.

Когда осень на дворе

Однако, большинство видов обрезки хороши только в весенний период времени. Абрикосовое дерево отличается от остальных фруктовых деревьев тем, что завязь у него не сбрасывается самостоятельно, а из большей части его соцветий вызревают плоды. Такая особенность этого растения приводит к сильной перегруженности плодами, а это приводит к истощению культуры и обламыванию ее веток, поэтому осенью будет актуальна щадящая обрезка.

– Необходимо знать, что удалять ветки надо очень аккуратно, за один раз много веток срезать нельзя, – предостерегает специалист. – Крона светолюбивого плодового дерева довольно хорошо разветвлена, имеет гибкие и толстые ветки, поэтому главная задача осенней обрезки абрикоса – поддерживать культуру в здоровом состоянии.

– Процесс обрезки веток осенью несложен и состоит в удалении старых, больных, перекрестных, омертвевших, трущихся и мешающих ветвей, также следует проредить середину кроны и придать ей привлекательную бокаловидную форму, – поясняет Татьяна Орлова. – Обрезка проводится при помощи секаторов, пилок и сучкорезов. После нее рану важно замазать садовым варом.

При этом надо помнить, что полноценная обрезка абрикоса осенью опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях.

– Абрикос нельзя назвать морозоустойчивым деревом, он часто вымерзает, – говорит доцент. – Особенно «боятся» зимовки молодые растения в первые годы жизни: они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться до наступления морозов. В результате неодревесневшие побеги вымерзают. Щадящую же обрезку дерева стоит проводить в середине октября, когда температура еще не слишком низкая. Если же провести процедуру при очень низкой температуре, когда растение станет уже хрупким, полученные после срезания ветвей раны будут затягиваться слишком долго.

Уязвимы для холодов

Зимы в нашем регионе непредсказуемы – температура бывает и минут 30 градусов, и плюс 10, что неблагоприятно отражается на зеленом насаждении. Дерево, если обрезать его в этот период, пытается залечить рану и направляет все питательные вещества, растворенные в виде воды, в места среза.

– У раны всегда есть излишек питания, что ускоряет затягивание повреждений, но только не в осенний период, – говорит Татьяна Орлова. – Место раны, наоборот, становится уязвимым для холодов, поэтому дерево может просто погибнуть.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото Сергея Григоренко

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.