Ученые ДВФУ придумали как обогатить пищу селеном

Данный элемент необходим для выведения вредных веществ из организма, борьбы с раковыми клетками и поддержания иммунитета

 

Метод заключается в использовании знакомой всем под именем морской капусты ламинарии. Если добавить в морскую воду селен, он будет поглощен ламинарией и преобразован из неорганического ( токсичного для человека) соединения в органическую аминокислоту.
«Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном - микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка "Селенмар" из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара».
Автор разработки, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль утверждает, что главное препятствие для предыдущих попыток обогатить пищу селеном была токсичность неорганических соединений данного элемента:
«Более полезным является органический селен. Для его биосинтеза ученые ДВФУ разработали технологию с использованием талломов (длинных лент) водоросли ламинарии. Их помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу - шинкованную или в виде порошкообразного концентрата», - сообщила Струппуль.

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.