Рис был впервые обработан в Китае 9400 лет назад

Ученые много лет спорили о том, когда впервые был одомашнен рис, который теперь питает более половины мирового населения. Новое исследование предполагает, что собиратели в Китае начали выращивать зерно более 9000 лет назад

 

Почему это важно знать? Урожайность сельскохозяйственных культур была одним из самых первых шагов человека в процессе эволюции. До сих пор мы пытаемся узнать как развивались цивилизации и как улучшить современные культуры путем потенциального повторного введения диких признаков для устойчивости к болезням или получить толерантность к различным средам, что было утеряно за тысячи лет селекции и разведения.

Исследователи обнаружили микроскопические окаменевшие остатки растений риса (называемые фитолитами) с места археологических раскопок в нижнем течении реки Янцзы в Китае. Находка дает представления о первых попытках людей выращивать именно рис, а не собирать дикие растения. Углеродный анализ окаменелостей риса показал возраст до 9 400 лет.

В более ранних исследованиях также были обнаружены фитолиты, но они, возможно, были загрязнены веществами в старых глиняных сосудах. В новом исследовании ученые тщательно отсортировали фитолиты и попытались сделать выводы о том, как давно люди и виды культур начали взаимодействовать друг с другом.

При более глубоком изучении образцов, анализ поверхностных рисунков фитолитов показал, что образцы риса с участков в Китае были более тесно связаны с современными одомашненными видами риса, чем с видами дикого риса.

Большой вопрос: был ли это первый и единственный раз, когда рис был одомашнен? Есть свидетельства того, что люди в Индии начали выращивать его там 4000 лет назад, но пока неясно, было ли это отдельным событием или имело корни в Китае. (Источник AXIOS).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.