Как одна порция листовой зелени в день может замедлить старение мозга на 11 лет

Исследователи провели масштабную научную работу в подтверждение пользы зелени в человеческом рационе. 960 пожилых людей заполняли вопросники по питанию каждый день и получали ежегодные оценки когнитивных способностей

 

По мнению исследователей из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, когнитивные способности естественным образом снижаются с возрастом, но употребляя всего лишь одну порцию листовой зелени в день можно сохранить память и навыки мышления.

Результаты исследования были опубликованы в номере журнала «Неврология» от 20 декабря, медицинском журнале Американской академии неврологии. 

«Добавление ежедневной порции зеленых листовых овощей в ваш рацион - простой способ помочь здоровью мозга, - говорит автор исследования Марта Клэр Моррис, специалист по питанию в Университете Раша. - По-прежнему наблюдается резкое увеличение доли людей с деменцией, поскольку на планете увеличивается число старших возрастных групп. Поэтому нам крайне необходимы эффективные стратегии профилактики деменции ».

Результаты исследования показывают, что пожилые люди, которые ели одну порцию зеленых листовых овощей, имели более медленные темпы снижения памяти и мышления во время тестовых испытаний, чем люди, которые редко ели зелень или вообще ее не употребляли. Любители зелени были «когнитивно моложе» на 11 лет тех, кто ей пренебрегал.

В исследовании участвовали добровольцы — 960 человек, которые в начале опыта имели средний возраст 81 год и не имели деменции. Они проходили оценку своих мыслительных способностей и памяти каждый год в течение почти пяти лет. Также они каждый день заполняли вопросник по питанию, где указывали что именно они съедали (шпинат, капуста, салат или другая зелень) и сколько.

Исследователи поделили участников на пять групп, основываясь на том, как часто они ели зеленые листовые овощи и сравнивали когнитивные оценки тех, кто ел больше всего (в среднем около 1,3 порции зелени в день) и тех, кто ел зелени меньше всего (0,1 порции в день). В целом, оценки участников на тестах мышления и памяти снизились со скоростью 0,08 стандартных единиц в год. За 10 лет наблюдения уровень снижения для тех, кто ел много зелени, был медленнее на 0,05 стандартных единиц в год, чем темп для тех, кто ел мало зелени. По словам Моррис, эта разница была эквивалентна 11-летнему возрасту. 

Эти результаты остаются в силе после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга, таких как потребление морепродуктов и алкоголя, курение, высокое кровяное давление, ожирение, уровень образования и количество физических и когнитивных упражнений. Поскольку в исследовании основное внимание уделялось пожилым людям, результаты могут не распространяться на молодых людей. Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения и Министерством сельского хозяйства США. (Источник: Rush University Medical Center).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.