Исследована одна из причин заразительного поведения у грызунов

Международная группа ученых, представленная американскими и китайскими исследователями провели серию опытов по установлению причин заразительного поведения у мышей

 

Известно, что наблюдение за зевающей особью с огромной долей вероятности приводит к позывам на зевоту у наблюдателя. Это свойство не является исключительным только для людей, в неменьшей степени подвержены ему приматы и некоторые птицы, так некоторое время назад был установлен феномен заразительного зевания, присущий стаям Melopsittacus undulatus – волнистых попугайчиков.

Неосознанное желание повторить наблюдаемые действия связывают с работой так называемых зеркальных нейронов, открытыми в 90-х годах прошлого столетия итальянскими учеными при изучении мозговых процессов у приматов. Так было установлено, что в мозге обезьян одинаковые процессы возбуждения в одной и той же области происходят как при поедании ореха, так и при наблюдении за поедающим орех сородичем или даже человеком.
Дальнейшее изучение зеркальных нейронов привело ученых к мысли о том, что именно их действия лежат в основе эмпатии – способности человека к сопереживанию. Вместе с тем полного согласия в среде ученых на этот счет пока нет.

В ходе описываемого эксперимента ученые давали возможность мышам наблюдать за постоянно чешущимися сородичами (в качестве объектов наблюдения использовали грызунов с сильным постоянным зудом). Простое наблюдение в течение ближайших 5 секунд вызывало зеркальное действие у опытной группы – мыши в ней тоже начинали интенсивно чесаться.

В дальнейшем, с целью исключения возможного влияния на чистоту эксперимента запаха или звуков испытуемых мышей помещали в стеклянные сосуды с очищенным воздухом, а для наблюдения предлагали им видеозапись с чешущейся мышью. Результаты не отличались – в течение ближайшего времени мыши-наблюдатели также начинали чесаться.

Исследователи изучили работу различных зон головного мозга, в которых во время чесания отмечалась повышенная активность. Оказалось, что среди других зон задействовано и супрахиазмальное ядро, являющееся основным элементом в генерации циркадных ритмов, то есть своеобразных биологических часов, реагирующих изменением уровня мелатонина в крови под действием световых сигналов в течение суток, воспринимаемых сетчаткой глаза.

Было выдвинуто предположение о связи заразительного чесания с GRP/GRPR нейронами, расположенными в СХЯ. В результате проведенных опытов было подтверждено участие указанных нейронов в возникновении эффекта заразительного почесывания и напротив – в случае нарушения нормальной работы нейронов зеркальное чесание отсутствует. Вместе с тем чувствительность кожи остается прежней и нанесенные химические раздражители приводят у мышей к сильному зуду.

Исследователи считают, что открыли простой механизм запуска у животных поведения, напоминающее эмпатию у человека, а дальнейшее изучение данной области способно привести к лучшему пониманию социальных явлений как в животной, так и в человеческой среде.
Кроме того, открытие зеркальных нейронов считают одним из самых значительных явлений в нейробиологии, а изучения в этом направлении представляют огромный научный и практический интерес, особенно в связи с процессами обучения, основанными на подражании и в качестве источников борьбы с некоторыми психическими расстройствами.

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.