Чтобы сохранить яблоки, думай как яблоко

Специалисты из швейцарской компании EMPA создали серию электронных муляжей фруктов для отслеживания условий транспортировки

 

 

Один из самых важных факторов успешной транспортировки – температура. В случае порчи охлаждающего контейнера урожай может начать гнить. Для того чтобы этого избежать внутри контейнера используются датчики, однако, они показывают температуру воздуха в контейнере, а не температуру самих фруктов. Альтернативой этому является ручной замер, когда инспектор втыкает датчик в один из фруктов. При этом не решается проблема неравномерной теплообмена внутри емкости.
Компания Empa разработала специальные электронные муляжи фруктов для точного контроля температуры груза во время транспортировки. «Фрукты-шпионы» оснащены собственными датчиками и батарейками и предназначен для многоразового использования. Такие электронные фрукты могут помочь при разборе конфликтной ситуации — записанные колебания температуры в процессе перевозки помогут определить, на каком именно этапе произошло нарушение условий хранения груза.

Оболочка каждого устройства создается таким образом, чтобы соответствовать характеристикам теплоотдачи мякоти перевозимых фруктов вплоть до конкретного сорта. Разработчики изучают характеристики фрукта, после чего с помощью компьютерного моделирования определяют пропорции состава искусственной мякоти с похожими характеристиками. Сама искусственная мякоть для электронных фруктов делается из воды, углеводов и полистирола.

Среди выпускаемых электронных фруктов есть модель, имитирующая манго.

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)