Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых
Главная » Полезные советы » Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

Еще несколько лет назад казалось, что канадские фермеры одержимы только одним – выращиванием гороха и способами ускорить получение его урожая. Нынешний массовый отказ от этой культуры вызывает у многих недоумение. Однако логика действий фермеров вполне понятна

 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Канады, посевы бобовых в стране, вероятно, снизятся до 7-летнего минимума этой весной, в частности площадь чечевицы уменьшится на 27 %. Посевы будут сокращены, поскольку фермеры меняют бобовые на пшеницу и рапс.

Это классический бум и крах. Начиная с 2014 года, производство гороха и чечевицы увеличились во всей стране на фоне растущего спроса на вегетарианские продукты, и фермеры воспользовались рекордными ценами на бобовые. Этот ажиотаж быстро привел к глобальному перенасыщению и падению цен. В настоящее время такие страны, как Индия, крупнейший в мире потребитель, вводят заградительные пошлины на импорт, чтобы защитить свой рынок и поддержать отечественного производителя.

«Нелегко продолжать заниматься производством, зная, что доходность не будет столь же высокой. Похоже, что фермеры нашего региона решили провести рокировку бобовых на зерновые и рапс — это решение большинства», — сказал производитель Morgan Nunweiler, который планирует сократить свои посевы чечевицы на 50% в пользу пшеницы на своей ферме площадью 3000 акров вблизи Розтаун, Саскачеван.

Цены на некоторые сорта крупной зеленой чечевицы с ноября упали на 34 %, а на красную чечевицу в середине февраля составили 16,5 канадских цента за фунт. Для сравнения, фьючерсы на канолу остаются неизменными с 30 ноября, тогда как пшеница на бирже в Чикаго подросла более чем на 8 %.

По мере роста поставок бобовых на мировой рынок, цены постоянно падают на фоне сужения экспортных перспектив. В декабре 2017-го Индия ввела 30-процентную пошлину на импорт нута и чечевицы. В этом месяце налог на нут был повышен до 40 %. В стране зафиксирован свой высокий урожай и она пытается использовать собственный избыточный запас.

«После того, как Индия сделала то, что сделала, рынок откровенно шокирован и фермеры оперативно реагируют на случившееся», — сказал Кори Лоссейн, председатель правления Saskatchewan Pulse Growers.

Тем временем экспортный спрос на рапс из таких стран, как Китай, Мексика и Япония, остается сильным, и дополнительные масличные акры не приведут к избыточному избытку предложения, считает Чак Пеннер, владелец LeftField Commodity Research в Виннипеге, Манитоба.

«Расширение площадей поднимет производство масличной на рекордно высокий уровень», — говорится в отчете по сельскому хозяйству и агропродовольственной отрасли Канады.

Напомним, из-за высокого урожая чечевицы и нута эти культуры активно скупают трейдеры соседних стран. Также Казахстан в сезоне-2017 стал мировым лидером в производстве чечевицы, обогнав бывшего лидера Канаду. (Источник: bloomberg.com)

 

www.agroxxi.ru

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*