С необычным растением читателей «Крестьянки» познакомит наш постоянный эксперт, заведующий кафедрой садоводства аграрного вуза Игорь Подковыров.
Близкий родственник помидора
– Физалис относится к семейству пасленовых, – говорит специалист. – Это ближайший родственник помидоров, перца, баклажана. В природе физалис распространен в Мексике и Южной Америке, на юге США растут самые северные виды. В промышленных масштабах выращивается во многих тропических и субтропических областях.
В России же эта культура пока мало распространена. Существует три вида физалиса.
l Физалис декоративный. Многолетнее растение, используется во флористике, в ландшафтном дизайне. На ветках растут разросшиеся чашечки-фонарики ярко-желтой, оранжевой, красной окраски. Осенью веточки растения обрезают вместе с коробочками, высушивают, удалив листья. Растение прекрасно смотрится в зимнем букете сухоцветов, создавая яркое настроение своим видом.
l Ягодный физалис. Самый вкусный – перуанский земляничный физалис. Это однолетнее полустелящееся растение, побеги поднимаются на высоту 30-40 см. Нетребовательный в уходе, практически не повреждается вредителями, не поражается болезнями. Обладает неповторимым ароматом, приятным сладким вкусом. Считается десертным лакомством. Плоды размером с вишню, собирать их трудно, поэтому на них высокая цена.
l Физалис овощной. Имеет достаточно крупные плоды разного цвета – желтого, фиолетового, белесого, зеленоватого. Вес одной ягоды достигает 90 граммов, как маленький помидор или большая слива. Сочная мякоть, и по вкусу как помидор. Когда ягода внутри чашечки разрастается, она разрывает ее, и его легче собирать.
Вкусно, но мало
Вырастить физалис совсем не трудно. Эта культура любит тепло и солнце. Семена начинают прорастать при температуре +15 градусов, высевают рассадой либо непосредственно в грунт.
Цвести начинает с июля, созревают плоды в сентябре-октябре. Итого период вегетации культуры составляет 140-150 дней. Растение достаточно влаголюбивое, требуется двух-трехразовый полив. Хорошо растет на малоплодородных, бедных песчаных почвах.
– Если овощной физалис завести на участке, он будет расти сам по себе, – говорит Игорь Подковыров. – Плоды осенью опадают, и из них на будущий год прорастают ростки. Он распространяется по огороду, как паслен. Многие садоводы его не выпалывают, а оставляют. Он не засоряет участок, растение неагрессивное. Несколько кустов достаточно, чтобы для семьи собрать урожай физалиса, закрутить, замариновать. С земляничным сложнее – его урожайность невысока, ягодки маленькие, их не так много на кусте. Необходимо высаживать целый массив, чтобы набрать на варенье, – говорит ученый.
Осторожно, яд!
Все части растения и плоды овощного физалиса содержат ядовитое вещество – физалин. Поэтому перед употреблением плоды обязательно нужно промыть проточной горячей водой!
Земляничный физалис содержит физалин только на листьях.
– Декоративный физалис ядовит, употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя. В нем содержится не только физалин, но и алкалоиды. Надо быть очень осторожным! – предостерегает Игорь Подковыров. – Потому физалис и не болеет ничем – сам себя защищает.
Чем полезен?
Полезные компоненты физалиса – каратиноиды и бета-каротины, органические кислоты, дубильные вещества. Он богат витаминами, микроэлементами, но самое главное – содержит большое количество пектина. Это сорбент, широко используемый в кулинарии (прежде всего в вареньях и джемах) и хорошо известный хозяйкам. Пектин способствует очищению организма – выводит шлаки. Из физалиса можно делать не только варенье, но и сушить его – получается как изюм.
Подвяленный, он очень полезен людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, – комплекс веществ понижает артериальное давление и снижает содержание сахара в крови. В народной медицине ягоды физалиса рекомендуют людям, страдающим холециститом.
Земляничный кушают в свежем виде, готовят из него цукаты. Овощной рекомендуют мариновать, делать как самостоятельную закуску или добавлять в ассорти. Годится он и на варенье, и в салат. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам как приправу. Свежий сок или кашицу из плодов употребляют с творогом, кефиром, чаем.
– Всегда интересно выращивать что-то новое, пробовать необычное, – говорит Игорь Подковыров. – Поэтому рекомендую физалис. Сначала экспериментируйте на грядке, потом на кухне. Не пожалеете!
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»