Шампиньон на грядке

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Кто не любит грибы, которые являются настоящим деликатесом? Некоторым доставляет удовольствие не только их собирать, но и выращивать. В последние годы лесные грибы начали специально культивировать в хозяйствах и на участках. Огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина тоже поэкспериментировала.

Грибная рассада

– У нас можно выращивать вешенку, шампиньоны, опенки, шиитаке, маслята и рыжики, – говорит она. – Для этого подойдут растительные остатки – солома, сено, шелуха семечек, опилки или стружки лиственных деревьев, листва, камыш, стержни початков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей, свежеспиленная и старая, но не трухлявая, древесина.

Вырастить лесные грибы на участке не сложно. Соберите в лесу молодые грибы, не срезая их ножом, а вытянув плодоножку вместе с грибным корнем. Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке. Получившуюся массу внесите во время перекопки почвы на расстоянии 3 м от ствола дерева, поскольку нити мицелия способны проникать в их корни. Можно вырастить грибы и из спор. Старый, перезревший гриб, принесенный из леса, нужно уложить нижней частью шляпки на подходящее место, похожее на то, где он рос в лесу.

Правила выращивания грибов:

– шампиньоны любят затененные места;

– польский гриб лучше всего плодоносит под каштанами;

– лисички хорошо себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах;

– сыроежки-подгруздки любят глубокую тень;

– полянку с маслятами можно присыпать дубовыми листьями или опилками лиственных пород деревьев;

– грибам требуется постоянное увлажнение.

– На грядке хорошо выращивать шампиньоны, к тому же они сами могут вырасти и на навозе, – говорит огородница. – Можно посадить летние опята, если их очистки высыпать на бревно или пень лиственного дерева. Проще всего вырастить вешенку на древесине лиственных пород в виде чурок. Кстати, ее мицелий продается в магазинах для садоводов. Вешенку можно растить не только на садовом участке, но и в квартире или подвале.

По ее мнению, шампиньоны и лесные грибы отлично чувствуют себя на компосте из перегноя и огородной почвы. Выращивать их на приусадебных участках нужно в тенистых местах или в полутемных помещениях (сарай, подвал). Под них нужно отвести затененный участок около 2,5 м2, сделать на нем котлован глубиной 30 см. На его дно насыпать слой в 10 см опавших листьев, травы, древесной трухи или коры, сверху – слой перегноя или земли, а затем опять растительные остатки (3 см) и огородная почва (3–5 см).

Уход за грибами

– После посева субстрат нужно увлажнять капельным способом, – советует специалист. – Если на улице тепло и сухо, то увлажняйте по необходимости, как до появления грибов, так и во время их роста. Первые грибы появятся уже через полтора-два месяца, а затем – каждые одну-полторы недели. На открытом грунте они растут с мая и до поздней осени. Живет обычно грибница до пяти лет.

Кстати, решить проблему с увлажнением поможет гидрогель, который поглощает воду и растворенные в ней удобрения, а затем отдает их растениям по мере необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидрогель – это бесцветный гранулированный порошок. С его применением отпадает проблема с постоянным увлажнением. Он нетоксичен, сохраняет свои свойства при любой температуре в почве от пяти до семи лет.

Грибы на балконе

– Выращивать грибы можно и в помещениях по той же технологии, как и на приусадебном участке, только в ящиках, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электрическим освещением 3-4 ч в сутки, – говорит огородница. – Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность, установив рядом с ящиками емкости с водой. Растут грибы при температуре от +5 до +30 °С, но оптимальная для них температура от +12 до +26 °С. Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращивать их в помещении можно в любое время года.

Для культивации грибов подойдут хозяйственные постройки, подвал, сарай, гараж, кладовка, балкон или лоджия. В них можно выращивать лисички, сыроежки, вешенки, коричневый гриб или моховик, масленок. К их возделыванию применяется одинаковая технология.

Людмила Бреусова

Фото Александра Куликова и krestyane34.ru

Шампиньоны и лесные грибы отлично чувствуют себя на компосте из перегноя и огородной почвы

Правила выращивания грибов:

– шампиньоны любят затененные места;

– польский гриб лучше всего плодоносит под каштанами;

– лисички хорошо себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах;

– сыроежки-подгруздки любят глубокую тень;

– полянку с маслятами можно присыпать дубовыми листьями или опилками лиственных пород деревьев;

– грибам требуется постоянное увлажнение.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)