Грибная грядка

Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда возникаем мысль: а что нужно сделать, чтобы грибы росли на участке?

0
0

Пересадка дерева

Грибница микозного гриба образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. Пересадка из леса небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, - проверенный способ. После пересадки сосны, ели или березы высотой около метра грибы могут появиться через 4-5 лет.

Вид дерева выбирайте в соответствии с предпочтениями гриба:

Березки хорошо уживаются с белым грибом, черным груздем, подосиновиком красным. Прежде чем пересаживать березку с белым грибом, надо убедиться, что в лесу вблизи не растут дубы, иначе белый гриб образует микоризу прежде всего с дубом.

С сосной можно попытаться пересадить сосновую форму подосиновика. Хорошо удается перенос в сад маленькой сосны с масленком зернистым.

С елью пересаживают рыжики — деликатесный и еловый (только нужно учесть, что он не любит известковую почву).

С осиной — конечно же, подосиновик красный.

Среди перечисленных грибов скорого плодоношения можно ожидать только от подосиновика красного. Остальные образуют плодовые тела под уже взрослыми деревьями.

Посев спор

Съедобные грибы, растущие на погибших деревьях, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Их можно выращивать только на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются. Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой (в теплое время года древесину быстро оккупируют гнилостная микрофлора) из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием.

Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения таких грибов — не подходят. В их тканях слишком много грибов-конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Собираясь заняться "грибными делами", садовод должен подумать. Это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение: удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина — от 40 см.

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток.

При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще — с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и "цементирует" частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.
 

supersadovnik.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)