Выращивание баклажанов в открытом грунте

Как вырастить баклажаны на открытом грунте в средней полосе

Баклажаны входят в состав большого семейства пасленовых (томаты, картофель, перец и другие). Выращивание этого очень питательного и полезного овоща имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать, чтобы получить хороший урожай.

Мякоть баклажана насыщена минеральными солями (калий и магний, фосфор и марганец, железо и кальций). При калорийности всего 24 кКал в 100г высокое содержание витаминов группы В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, а так же каротин и витамин С.

Баклажаны представляют собой компактный кустик с одним
прямостоячим стеблем зеленого или слегка фиолетового цвета и боковыми ветвями.
Светло-зеленые листья большие, овальной формы. В зависимости от сорта цветки
могут быть одиночными или собранными в кисти в пазухах листьев. Опыление
насекомыми и самоопыление приводит к завязыванию плодов цилиндрической,
грушевидной или овальной формы. Окраска плодов зависит от сортовой
принадлежности (белая, светло-лиловая, сине-фиолетовая)

 

Подготовка почвы для высадки баклажанов в открытый грунт.
Лучше всего агротехника баклажанов удается на хорошо дренированных, плодородных
почвах с достаточным количеством органических и минеральных удобрений со
средней кислотностью в пределах 5,5- 6,5 рН. Осенью на грядку вносят органику
(перегной, компост) и перекапывают на глубину штыка лопаты. Весной вносят
минеральные удобрения и выравнивают грядку граблями. Не забывайте про
севооборот, подойдут любые грядки, где не росли пасленовые. Соседство с ними
возможно, а выращивание на тех же грядках не ранее чем через 3 года.

 

Главное не переусердствуйте с внесением удобрений. Примерный
расчет такой на 1кв.м: перегной или компост – 10кг, суперфосфат – 60г,
аммиачная селитра – 40г, хлористый калий – 30г. Можно взять любое комплексное
минеральное удобрение и внести согласно дозировке производителя. И не следует
считать «что кашу маслом не испортишь» - можете получить в результате максимум
пышной зелени и минимум плодов. А «перекормленные» баклажаны очень склонны к
различным заболевания.

 

Высадка баклажанов в открытый грунт. Все уже подготовлено и
встает закономерный вопрос: а когда можно высаживать баклажаны в открытый
грунт? Возраст рассады должен быть 65-70 дней, рекомендуемые сроки – третья
декада мая или начало июня. Эти рекомендации нужно соблюдать, сопоставляя их с
климатическими особенностями вашего региона (среднесуточная и ночная
температуры, возвратные заморозки). Ведь баклажаны хорошо развиваются при
температуре 25-30 градусов, при снижении до 15 градусов их рост и развитие приостанавливается,
а при длительном похолодании баклажаны могут сбросить цветки и завязь.

 

Баклажаны следует выращивать на самой освещенной и
прогреваемой грядке
, защищенной от сильного ветра. Очень удобен способ посадки
рядами, где расстояние между растениями 35-40см, а между рядами 45-50см – легко
обрабатывать и несложно укрыть в случае необходимости. Не допускайте загущенной
посадки, особенно при выборе высокорослых сортов.

 

В приготовленные лунки налейте теплую воду 1-2л в каждую и
опустите рассаду баклажана вместе с земляным комом. Чем меньше будет
травмирована корневая система, тем легче адаптируются растения к новым
условиям. Сверху засыпьте лунку землей и слегка прижмите ее руками. Почву
вокруг стебля замульчируйте любым подручным материалом (торф, солома, опилки).

 

Уход за баклажанами в открытом грунте. Нужно аккуратно
рыхлить землю после полива или дождей, чтобы не образовывалась корка
препятствующая нормальному дыханию корневой системы. Обязательно удаляйте
сорняки – они являются переносчиками многих вирусных и бактериальных
заболеваний. Обильный полив под корень (не менее 3-4л) 2 раза в неделю, при
жаркой и засушливой погоде 3 раза теплой (не ниже 20 градусов) отстоявшейся
водой. Подкормки проводятся в период бутонизации, затем через неделю после
появления завязей и третью можно провести, когда начнут завязываться плоды на
боковых побегах.

 

Формирование куста баклажана. При выборе гибридных
низкорослых сортов баклажана уход за ними намного упрощается – эти растения
практически не нуждаются в подвязке. Высокорослые баклажаны лучше закреплять на
шпалере или воткнутых рядом опорах для устойчивости. Формировать куст начинают,
когда высота главного стебля достигнет 30-35см – его прищипывают.

 

Из боковых побегов оставляют 3-4 самых сильных, а остальные
удаляют или прищипывают. По мере развития куста удаляют все побеги без завязей.
Это немного напоминает пасынкование помидорного куста. Один куст за период
вегетации может дать примерно от 10 до 20 небольших плодов, поэтому удаление
цветков (как рекомендуют некоторые огородники) в итоге даст ту же массу плодов,
просто они будут большего размера.

 

Следует удалять деформированные побеги и пожелтевшие листья.
Чтобы предотвратить заражение серой гнилью снимайте с плодов лепестковые
кольца. Листья, загущающие куст, и препятствующие достаточному поступлению
солнечного освещения к плодам нужно обрезать. После массового сбора урожая
баклажанов на кустах оставляют не более 4-5 мелких плодов, чтобы они успели
вызреть до заморозков. Все остальные удаляют вместе с цветками.

 

Когда собирать урожай баклажанов. Собирают баклажаны в фазе
технической зрелости, в это время их семена еще белые и мягкие. Это примерно
через 25-35 дней после образования завязей, когда поверхность плодов становится
блестящей. Их срезают секатором с плодоножкой, но не обрывают, потому что ветвь
может отломиться полностью. Сбор баклажанов лучше не затягивать, созревшие
плоды мешают росту завязей. Баклажаны не требуют дозревания, как перцы или
помидоры, а используются непосредственно после сбора. Длительность хранения
влияет на внешний вид и вкусовые качества плодов.

kzoms.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.