Вот и выросла фасоль

Особенности выращивания бобовой культуры на дачном участке

Фасоль в России мало распространена, видимо, из-за культуры питания. В южных регионах – на Кубани, на Кавказе – ее традиционно любят больше, чем в северных районах. Но сейчас она завоевывает все большую популярность. Рассказывает об этой интересной культуре заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Уникальная культура фасоль

– Фасоль одновременно и овощная культура, и зернобобовая. Бобы фасоли используются для приготовления различных блюд. Многие отдают предпочтение стручковой фасоли. Но еще есть декоративная фасоль – вьющееся растение выглядит очень симпатично, ее применяют для вертикального озеленения.

Фасоль обладает способностью быстро расти, заплетать опоры и цвести в течение всего лета. Ее цветы разного цвета – белые, красные, розовые – не оставляют никого равнодушным. На растениях, а в этом уникальность и особенность фасоли, можно наблюдать и цветы, и плоды. При созревании плоды также могут быть белыми, желтыми. Это растение на участке создает впечатление достатка, изобилия, богатства, а не только ухоженности.

Кроме этого, безусловно, фасоль очень полезна. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок. Зеленые стручки фасоли содержат большое количество минеральных элементов и слизистых веществ, незаменимых для здоровья. Последние способствуют очищению организма от шлаков, впитывают всевозможные токсины, тяжелые металлы, богатые клетчаткой, они улучшают пищеварение. Такие плоды имеют нейтральный вкус, они универсальны для приготовления различных блюд.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

Как вырастить фасоль

– Вырастить фасоль не так сложно, как может казаться. Конец весны – начало лета – это как раз благоприятный период для посева, когда почва прогреется. Само растение очень теплолюбиво, культура южная. Приятно по земле ходить босыми ногами? Это значит, пора сеять фасоль, – считает Подковыров. – Сорта фасоли – стручковая и зернобобовая. Особенности первой – стручки не содержат грубых жилок, нежные и приятные на вкус. С зернобобовой фасоли тоже можно собирать молодые стручки, но они грубые. Поэтому есть их не очень приятно.

По словам агронома, в селекции стручковой фасоли делается упор на то, чтобы не было грубых жилок и длинные стручки. Цвет их может быть самый различный – белый, желтый, зеленый. Собирают их, как только они завязались, в молодом состоянии, не допуская перезревания.

Зернобобовую фасоль выращивают на семена.

Полезное лобио

Стручковые фасоли называются «лобио». Эти сорта очень хорошо плетутся по опоре. Поэтому высаживаются, где есть шпалера, рядом с оградой, с заборами, с арками – можно сочетать и декоративные функции, и полезные пищевые.

Стручковая фасоль более низкорослая, и селекция ведется на то, чтобы она росла кустом, чтобы можно было применять машинную уборку на полях.

Семена фасоли имеют плотную оболочку, перед посевом их обязательно на 12–18 часов надо замочить в воде, а то и на сутки, чтобы они набухли. Чтобы процесс набухания произошел быстрее, можно замачивать и в теплой воде.

Сеем фасоль

Делают лунки либо бороздку и через 20–30 см сеют бобы и ждут прорастания. В течение недели появляются всходы: сначала два настоящих листа, а затем фасоль выгоняет длинную стрелку, и уже в этом состоянии она нуждается в опоре и первоначальной подвязке. Этот момент нельзя упустить – кусты надо пригибать к опоре, подвязывать веревкой, чтобы фасоль зацепилась за опору, поскольку растение не имеет усов, как, например, горох. Диаметр опоры должен составлять от 10 до 30 мм.

Выбираем участок

Фасоль лучше всего сажать на солнечных местах и участках, защищенных от холодных северных ветров. Это стены зданий, заборы, обращенные на южную сторону.

– Если высадить на грядки посередине участка, то обязательны опоры, таркалы, палки, колышки, любая сетка с крупными ячейками, по которым фасоль может плестись, – говорит Подковыров.

Фасоль обладает способностью быстро расти, заплетать опоры и цвести в течение всего лета

Как и другие бобовые культуры, фасоль на корнях образует клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву. Фасоль является хорошим предшественником других культур – в овощном севообороте на смену томатам, огурцам, перцам и баклажанам всегда рекомендуем высаживать фасоль. Одновременно с посевом надо вносить препараты, которые содержат живые азотофиксирующие микроорганизмы. Они закрепляются на корнях фасоли и и улучшают структуру почвы. Это очень важно: без таких препаратов фасоль плохо развивается.

Чем болеет фасоль

Фасоль сильно страдает от корневых гнилей. И потому применение вышеперечисленных препаратов будет способствовать оздоровлению растений и снижению риска заболеваний корневыми гнилями.

Также фасоль любят медведки и часто подгрызают сочные стебли. Защита от нее – надеть на взошедшее растение пластиковый стаканчик либо разложить отравляющие приманки или посадить рядом чеснок.

Полив фасоли

Фасоль не любит переувлажнения, но не переносит и пересыхания. Полив должен быть регулярный, в грядке всегда должно быть влажно. В этом случае растение будет хорошо себя чувствовать и давать отличный урожай.

Фасоль нуждается в опылении пчелами. Когда растение цветет, желательно не пользоваться инсектицидами, чтобы не отпугнуть пчел. Или использовать малоопасные для пчел препараты.

Марина ЗЛОБИНА

Фото из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.