«Северный лимон» хорошо растет на юге

Кольраби не очень-то прижилась на огородах волгоградцев. А между тем этот диковинный заморский овощ богат витаминами и очень прост в уходе. Может быть, в новом сезоне дадим капусте еще один шанс?

Сплошная кочерыжка

По словам доцента кафедры аграрного вуза Ольги Гиченковой, кольраби – это разновидность капусты, она имеет сочный стеблеплод, похожий на репу, с нежным сладковатым вкусом, напоминающий капустную кочерыжку, только сочнее и нежнее. Он богат витаминами и минералами и используется для приготовления супов, салатов и гарниров. В кольраби особенно много витами-на С, поэтому ее прозвали «северным лимоном».
– Этот вид капусты хорошо растет в наших климатических условиях, и агротехника по нему несложная, – говорит ученый. – Кольраби бывает бледно-зеленого, желтого, фиолетового и розового цвета. Мякоть стеблеплода белая или светло-бежевая, а его форма зависит от сорта – может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща – от 200 г до 1 кг.

Рекордсмен по скороспелости
Для грядок с кольраби нужно выбирать хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошими предшественниками для нее являются бобовые культуры, картофель, лук, томаты. Особой популярностью у огородников пользуются сорта «венская белая», «Виолетта», «гигант».
Кольраби – рекордсмен по скороспелости, за сезон можно собрать два урожая. Если хотите получить ранний урожай, то в марте можно высадить семена на рассаду, а через 40 дней в фазе 3-4 листочков пересадить ее в открытый грунт.
Если нет времени заниматься рассадой, то можно пророщенные семена высевать на грядки в мае. Перед посадкой в грунт желательно внести компост. При заморозках посевы накрывают укрывным материалом. 
Через неделю после высадки растения подкармливают азотным удобрением, а еще через пару недель – органикой.
 

Уход за кольраби
Дачница Светлана Попова выращивает кольраби на своем участке уже не первый год и готова поделиться некоторыми секретами богатого урожая.
– После пересадки рассады в грунт первые три дня я ее притеняю от солнечных лучей, поливать овощ нужно обильно через каждые 3 дня, – советует Светлана Попова. – Но при этом главное – не переусердствовать, особенно во время образования стеблеплода. Недостаток воды может негативно сказаться на 
его формировании, а избыток – привести к растрескиванию.
Также она рекомендует раз в неделю рыхлить грунт, чтобы влага и кислород беспрепятственно поступали в почву и питали корни, а через три недели растение окучивают и удобряют органикой. Для борьбы с вредителями и болезнями используют фунгициды и инсектициды для этого вида овощей.
– Раннеспелые сорта к уборке готовы в июне, а поздние – в сентябре, – рассказывает дачница. – В среднем культуре для созревания требуется от 60 дней со времени посадки. Если передержать кольраби на грядке, капуста станет волокнистой и невкусной.
Убирают кольраби до наступления заморозков в сухую ясную погоду. Секатором удаляют только листья, а корни оставляют, так овощ лучше сохранится. Его можно сложить в деревянный ящик и спустить в подвал или там насыпать горкой и перемешать с песком. Но помните, что на хранение закладывают только поздние сорта.

Людмила Бреусова.
Фото ИД «Волгоградская правда»

Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.