Растим «настоящего полковника»

Какие сорта овощей самые вкусные и урожайные

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить огромное количество пакетиков с семенами разнообразных сортов овощных культур. Как выбрать то, что будет расти именно у нас в огороде? Какие сорта адаптированы для климата средней полосы России и других регионов со схожими климатическими условиями? Опытный овощевод Александр Дмитриев делится своим опытом по выращиванию определенных сортов помидоров и огурцов.

Свое – вкуснее

– В магазины из-за границы к нам часто попадают генномодифицированные продукты. Поэтому, чтобы питаться здоровой пищей, лучше выращивать продукты самим, – уверен овощевод. – Импортные семена мы не покупаем, а высаживаем только отечественные, преимущественно любительской селекции.

Семья Дмитриевых сажает испытанные уже годами три-четыре сорта овощей и уже знают, какие сорта, гибриды хорошо приживаются у нас в регионе, вкусные, не болеют и дают прекрасный урожай.

Выбираем томаты

– Томаты – наша любимая культура, – говорит Александр Львович. – Большой выбор сортов, и сейчас многие дачники стараются покупать низкорослые сорта, чтобы меньше с ними возиться и не подвязывать.

Из низкорослых сверхранних сортов хороши «абрикос», «розочка», «хан» – оранжевого, розового и красного цветов. Они хороши тем, что созревают с середины июня, обильно плодоносят. Плоды некрупные, но вкусные. Кусты вырастают до 0,5 метра, не требуют пасынкования. Ранние низкорослые – «волгарь» – округлые, подойдут для консервирования, и волгоградский сорт «король» – сладкие крупные плоды, созревают сразу за сверхранними, высота куста до 70 сантиметров.

– Самые вкусные, на мой взгляд, томаты среднего срока созревания (100–110 дней) «циндао», – замечает овощевод. – Плоды крупные 300–400 граммов темно-красного цвета, куст – до 1 метра высотой, побеги мощные, урожайность очень высокая. Мы выращиваем его каждый год. Невысокие, также обильноурожайные с крупным плодами сорта «м-чемпион» и «юбилейный оранжевый». Успехом пользуется и волгоградский среднеранний «новичок розовый». У него хороший товарный вид и отменный вкус.

По мнению Александра Дмитриева, самые вкусные черные помидоры – это обычные томаты с темной окраской, за ними идут оранжевые, розовые, потом только – красные сорта.

– Из высокорослых нашей любимицей является томат сорта «тая», – делится он. – Первые плоды самые крупные, остальные пойдут для закрутки. Практически нет семян в томатах «перцевидные», плоды похожи на бананы, перцы, и в них – одна мякоть.

Розовые сорта помидоров – высокоурожайные «гигант черноморский», «розовое счастье», «король кинг». Крупноплодные красные – «любимый», «корнеевский», «король гигантов», оранжевые – «оранжевый гигант», желтые – «король сибири».

Такие разные огурцы

– Многие удивляются, куда пропали старые урожайные сорта овощей, – говорит Дмитриев. – Однако меняется экология, климат, и те сорта, которые выращивали наши бабушки, сейчас просто сгорают на солнце. Поэтому мы стараемся подбирать новые урожайные сорта, подходящие к современным условиям.

В огурцах хороша вся «птичья серия» – «соловей», «голубчик», «ласточка» и так далее, а также ранние некустовые – «муравей», «кузнечик». Не требует опыления пчелами гибрид огурца «настоящий полковник» – его можно резать в салат и закрывать в банки. Гибрид «Вирента» – раннеспелый, но в теплицах плодоносит до поздней осени. Этот сорт очень стойкий к заболеваниям, поэтому дает максимальный урожай без потерь.

– Гибрид и сорт овоща – это разные понятия, – поясняет специалист. – В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет сильно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако в овощеводстве и цветоводстве гибриды первого поколения (F1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Таким образом, когда видите на упаковке надпись «гибрид», не стоит оставлять его семена для высаживания на следующий год. Если понравился, лучше снова его купить, иначе вырастет овощ другого качества – мелкий и невкусный.

Самым дорогим считается гибрид среднеспелого пчелоопыляемого огурца «эстафета F1». Обильной урожайностью отличаются гибриды «гавриш», который в советские времена назывался «кураж F1», и раннеспелый «мамлюк».

– Для осени хорошо высаживать «феникс плюс», раньше он назывался «сорт 640». У него плоды маленькие, но урожайность большая. Этот сорт является хорошим опылителем, цветет преимущественно мужскими цветами. Его не стоит сажать рано, и огурцы будут до самых морозов, – поясняет овощевод. – Этим огурцам хорошо делать прищипку после третьего-четвертого листочка, тогда они будут давать больше вкусных плодов. Рекомендуют высадить в огороде и очень вкусный гибрид «фауст», а также – длинные, колючие «пекинский гурман» и «шанхайский молодец». И не забывайте, что огурцы очень любят подкормку.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото из архива Александра ДМИТРИЕВА

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,