Королева овощей: готовимся высаживать на даче черную редьку

Испокон веков наши бабушки и дедушки выращивали в огороде редьку. Полезные свойства этого овоща прекрасно сохраняются всю зиму. Хранится черная редька хорошо, и есть ее можно круглый год, так как редька прекрасно избавляет от усталости – следствия авитаминоза, поэтому ее называют королевой овощей. Своими советами, как вырастить этот полезный овощ у себя на грядке, делится Людмила Кузьмина из станицы Кременской Клетского района.

Какой сорт редьки выбрать

– Редька – наш любимый овощ. Мы всегда сажаем и черную, и белую, – рассказывает Кузьмина. – Высаживаем в середине лета, чтобы зимой было чем полакомиться и набрать витаминов.

На самом деле редька бывает разных сортов, и высаживать ее можно в разное время – как весной, так и летом. Ранние мелкоплодные сорта можно сажать в землю уже в начале апреля; скороспелые – до 10 мая и в июле–августе. Зимнюю черную круглую редьку и поздние осенние сорта сеют с 20 июня по 20 июля.

– Редька неприхотливая, стойко переносит первые холода, – произносит хозяйка. – Жару она не любит, и завязывается корнеплод только при температуре ниже 21 градуса. Если плоды не успевают завязаться, то потом растут одни большие листья, и никакого урожая не будет.

По словам Людмилы Константиновны, белая редька пользуется большим спросом, это самый популярный продукт на столе в зимнее время. В ней содержится много витамина С. Зеленая редька способствует долголетию и заживлению тканей, обновляет кожу, делает ее эластичной, а также укрепляет зрение. Самой полезной считается черная редька. Ее горький вкус, конечно, нравится не всем, но в ней – максимальная концентрация полезных веществ. Чтобы она стала вкуснее, надо добавить меду и дать настояться.

Место под солнцем для редьки

– Грядки лучше всего делать на солнышке, без тени, – рекомендует селянка. – Участок хорошо перекапываю, удаляю все сорняки. Обязательно в почву добавляю перегнившего коровяка и древесной золы. От этого земля становится плодородной, овощи получют полноценное питание и хорошо формируются.

Редька будет хорошо расти, если до нее на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. И не сажать туда, где до этого росли морковь, капуста, свекла, хрен, редис.

– Перед посадкой лучше подготовить семена и залить их водой, – говорит хозяйка. – Плохие всплывут, и их можно будет выкинуть. Те семена, которые опустятся на дно, приготовить к посеву. Положить их на несколько часов в теплую влажную тряпочку. Когда семена взбухнут, их сразу надо сажать в землю.

Посадили, как ухаживать за редькой

Во время посадки семян земля должна быть влажной, поэтому сначала ее надо хорошо полить.

– С помощью палки или тяпки надо сделать бороздки глубиной 2–3 см, – поясняет огородница. – Затем можно рассыпать их, как морковку, в ряд и засыпать землей. Потом, когда ростки вылезут, их надо продергивать, чтобы не забивали друг друга и редька выросла крупной. Можно в бороздки сразу сажать по 2–3 семени на расстоянии 10–15 см друг от друга. Если земля недостаточно влажная, после засыпки семян ее надо сразу полить, лучше через лейку рассеянным способом.

Раннюю редьку, которую посадили весной, надо убирать летом, когда диаметр корнеплодов достигнет 5–6 см

Несмотря на то что редька считается неприхотливым растением, ей нужен определенный уход. Земля всегда должна быть влажной, поэтому нужно редьку часто поливать и не допускать полного засыхания грунта. Позже можно перейти на полив один раз в неделю. Чтобы сохранить влагу, можно замульчировать участок.

– После каждого полива необходимо рыхлить землю, – говорит Людмила Кузьмина. – Это позволит доставить к корням доступ кислорода. Вообще, рыхление для любых овощей, как второй полив, поэтому должно быть обязательным. По ходу роста корнеплода надо следить, чтобы на растении не завелись разные вредители. Лучше сразу после всходов опрыскать раствором от вредных насекомых. Подкармливаю растущую редьку настоями коровяка.

Собираем урожай редьки

Раннюю редьку, которую посадили весной, надо убирать летом, когда диаметр корнеплодов достигнет 5–6 см. Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать, иначе она станет твердой и невкусной. Урожай всегда надо собирать при хорошей погоде.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют. Для хранения редьки подойдут деревянные ящики с влажным песком. Также корнеплоды можно хранить в подвале или кладовке при температуре 1–2 градуса тепла или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

– Любая редька очень полезная, в ней содержится много витаминов, йод и железо, – говорит Людмила Кузьмина. – Мы обычно нарезаем ее на кусочки, поливаем растительным маслом и едим. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение, очищает сосуды и помогает против простудных и других инфекционных заболеваний.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.